Там же, если кто ещё не видел:
Любая локальная городская идея становится общемировой ценностью. Надо было видеть, как посетители выставки толпились вокруг немецкого стенда, где показывали — «всего лишь» — простую идею сблокированного по принципу «два в одном» комплекса дома престарелых и детского сада.
Те, кто хоть раз в жизни менял белье за стариками в каком-нибудь российском доме престарелых, меня поймут. Из двух с небольшим лет еженедельных «воскресников» в одном из них я вынес, что самое страшное — даже не лежать неделями в одной постели, ходя под себя и отращивая пролежни до гангрены; самое страшное — чувствовать себя одним на всем свете. Ребенок, приходящий просто прочитать стишок или полить чахлый аспарагус на окне — это стариковские слезы; когда над койкой орденские планки в десять рядов, а на полумертвом теле — более чем полувековые шрамы, такие слезы дорогого стоят.
На прошлой неделе я сделал по мотивам этого текста лекцию «Город настоящего» в администрации Пермского края. Думаю, не замахнуться ли на книжку. Но нужно время, а его нет.