Истоки нынешнего внутриполитического кризиса — в событиях 92-93. Противостояние ельцинской «команды реформаторов» и Верховного Совета, когда Кремль проиграл (не без борьбы) улицу разношёрстной «оппозиции», и дело закончилось танками. Политическим же результатом того конфликта стала новая «суперпрезидентская» конституция, загнавшая всю «политику» в гетто бессильной Госдумы. А дальше — оконтуривание этой системы в 94-96, когда «Выбор России» утратил уже не только уличный актив, но и электоральную базу, полностью сдав думскую площадку и вместе с ней какую-либо репрезентативность. Однако закрепился в качестве реальной «партии власти», обладающей фактической монополией на выработку и реализацию управленческих решений — непосредственно через механизмы исполнительной власти, минуя фильтры демократических институтов.
Путин просто подхватил эту систему, опустив на «политику», остававшуюся все остальные 90-е «турбулентной», дымовую завесу «партии путинского большинства» (ну и разбавив команду «реформаторов», шерудившую за оной, группой людей с простыми русскими лицами). Недавняя кудринская телега про «отделить политику от финансов» — в некотором смысле квинтессенция их подхода, оставшегося неизменным: важные политические решения, в первую очередь в сфере экономики, должны принимать профессиональные управленцы с приданными ими экспертами. «Популистов» же, сражающихся за голоса избирателей на выборах, к этим рычагам допускать в принципе нельзя. И задача верховной власти — ни в коем случае не допускать никаких форм влияния институтов публичной политики на реальное госуправление. Ибо иначе — экономический крах.
Особенный цимес этой ситуации в том, что прямо с тех времён, с 92-93, в системе жил миф о том, что результатом всех этих реформ, творимых «для народа, но без народа», должно стать появление массового среднего класса, который постепенно заменит собой «красно-коричневое быдло» в качестве нового большинства. Как бы по умолчанию предполагалось, что этот новый класс, в отличие от имеющегося социума, будет компетентным, ответственным и либерально настроенным — попросту говоря, голосовать будет за кого надо, а не за страшных-ужасных. Ну и вот тогдаа, когда чаемый класс-гегемон наконец родится, и можно будет наконец возвращать политику как политику.
Собственно, растерянность власти по поводу нынешнего протеста — именно из-за того, что пророчество типа сбылось, и вот они, молодые-энергичные. Но «там»-то были уверены, что они станут опорой режима, весь «проект Медведев» — про то, как бы их к этому приспособить. А они «почему-то» таковой не стали. Сейчас система лихорадочно ищет какой-нибудь «план Б».
Собчак-Капков-Прохоров-Кудрин на митингах — выглядит как попытка наскоро изваять такой план силами спецбригады волонтёров с Рублёвки. Но не факт, что сработает. И не факт, что нет конкурирующих групп с другими версиями плана.