Новое

Пёс атаки

В свежем «Нью-Йоркере» — любопытный ликбез по устройству нынешней выборной кампании в США. Точнее, о роли в ней так называемых «комитетов политического действия», political-action committees (PAC). Это «технически независимые» выборные штабы, ведущие свою собственную, отдельную от кандидатов кампанию влияния на ход выборов.

Оказывается, по решению Верховного Суда от 2010 г. эти структуры (существовавшие достаточно давно, но в сравнительно небольших масштабах ресурсов) получили возможность неограниченно привлекать средства от компаний, общественных структур и богатых граждан.

Герой публикации в Нью-Йоркере, озаглавленной «Attack Dog» – специалист по политической «чернухе», или, на их жаргоне, ‘mudslinger’ – некто Ларри Маккарти, такая вот характерная фамилия. Его конёк – ролики, в которых он уничтожает репутации оппонентов своего кандидата. Сейчас этот Маккарти – во главе одного из таких «комитетов», ведущих (номинально) кампанию в поддержку Ромни, отдельную от кампании его официального штаба. А по факту – взявший на себя основную миссию «мочилова» его оппонентов (пока что — конкурентов-республиканцев на праймериз).

«Комитет» Маккарти, с говорящим названием Restore Our Future – всего одна из сотен аналогичных структур, быстро «размножающихся» после решения ВС. Однако эта контора уже успела потратить в нынешнюю кампанию 17 миллионов долларов – в основном на производство и размещение роликов (при том, что официальный штаб Ромни потратил на ролики всего 11). В основном – на всякого рода «правду-матку» (различной степени фактической достоверности) про Гингрича и Санторума.

Насколько я понимаю, именно эта пиар-машина, тренируясь и оттачивая технологии «на кошечках», и готовится стать основным тараном против Обамы. Угроза для него более чем серьёзна: республиканцы всегда опережали демократов в фандрайзинге; а если теперь эти деньги ещё и пойдут в основном не в официальную кампанию кандидата, а на оплату работы таких вот полупартизанских бригад, специализированных на информационном терроре – у действующего главы государства шансов сохранить пост немного. Самый крутой из про-обамовских PAC, Priorities USA Action, на данный момент не собрал и половины тех денег, которые есть у конторы Маккарти. И не соберёт, несмотря на предпринимаемые уже сейчас отчаянные усилия «догнать и перегнать».

Обама ещё в 2010 назвал решение ВС «победой больших денег над американскими избирателями». Что и неудивительно – фандрайзинг демократов строится по принципу «много маленьких пожертвований», тогда как у республиканцев – «меньше, но крупнее» (с более существенной долей корпоративного сектора). Соответственно, возможностей в плане гнать в эфир чернуху за деньги, не паля официальные штабы, у демократов ощутимо меньше. Они это всегда компенсировали тем, что симпатии медиакратии традиционно на их стороне – но тут-то с одной стороны будет обычный благожелательный финтёж «честных журналистов», а с другой – жёсткое проплаченное мочилово.

Что вся эта пирдуха нам, сирым? Несколько мыслей.

1). Вся эта кампания показывания пальцем на тех, кто учился «там» — ошибка. Надо обязательно там учиться, и чем больше людей это будет делать, тем лучше. И чем больше форматов и технологий нам удастся оттуда спионерить, тем опять же лучше. Плохо, когда туда ездят учиться только борцы вроде Гайдар и Навального; я б, скажем, нашистов централизованно отправлял – в т.ч. и на стажировки в конторы типа Restore Our Future. Я сам, кстати, тоже стажировался в Штатах, ещё в 99 – по программе Библиотеки Конгресса, за что искреннее спасибо тов. Биллингтону.

2). Конкретно формат «комитетов политического действия» — очень продуктивный в нашем случае. По сути, это формат параллельного предвыборного штаба, альтернативного официальному. Вот если б у нас наряду с домом престарелых им.Говорухина работало ещё хотя бы пяток параллельных штабов, куда как бодрей бы шла кампания. Да и у тех же коммунистов, опять-таки.

3). Ну  и насчёт «псов атаки». В публикации в «нью-йоркере» упоминается некая внепартийная структура, специализирующаяся исключительно на фактчекинге в избирательных кампаниях – Politifact. Их работа – независимая оценка предвыборной рекламы, креатива и т.п. с точки зрения соответствия фактам. Они-то и оценивают творчество товарища Маккарти, проверяя и изучая вбрасываемый им компромат на кандидатов. Тоже весьма полезная структура, которой нам сильно недостаёт.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма