Новое

Предвыборный дневник

Государство – это ведь просто машина. Какая разница, кто ей управляет? Сменяемость власти – для того, чтобы никто не мог сказать: «государство – это я».

Но мы голосуем не за систему. Мы выбираем человека.

Кто такой президент

Выбирая между партиями – сравниваем программы и лозунги. Выбираем президента – ищем того, кто достоин быть «первым лицом». «Моя Госдума» – не скажешь. «Мой президент» – понятно всем и сразу.

«Долой царя» – лозунг всех революций. Демократия, самоуправление народа – синоним зрелости, «взрослости» общества. Диким нужен вождь. Цивилизованные, по идее, должны уметь договариваться друг с другом сами.

Но и в любой из нынешних демократий всегда есть тот, кто персонально олицетворяет собой власть – «первый человек в стране». Государство как бездушная сторукая машина – это попросту страшно. У него должно быть лицо, и это лицо должно быть человеческим.

Смена лиц

«Не более двух сроков подряд» – формула, смысл которой: не допустить чрезмерной концентрации власти в руках одного человека. Казалось бы, зачем? Ведь есть Конституция, законы, представительные органы, суд – целая система ограничений единовластия. Но институт личной власти – древний и мощный. Мы не то чтобы знаем – скорее чувствуем, что он круче всех этих, сравнительно новых по историческим меркам, конструкций. Поэтому дополнительно к ним используем самый сильный ограничитель – время.

Способность к самообновлению – залог выживания государства. Регулярная смена «первых лиц» – один из самых действенных способов побудить общество к переменам. Каждый из «заступающих на вахту» – новые слова, новые люди, новая энергия.

Но есть важное ограничение. Крупные решения, большие проекты, чей срок реализации превышает короткий промежуток между выборами. Они должны воплощаться до конца, последовательно – безотносительно к тому, кто в данный момент стоит на капитанском мостике. Иначе государство попросту недееспособно.

Точка отсчёта

Демократия с её сменяющимися «избранниками» всегда имеет «точку отсчёта». Когда-то давно были «отцы-основатели», которые заложили фундамент, и с тех пор все живут по установленным ими правилам. В ходе выборов меняется только персональный состав власти, и кроме этого – почти ничего. Лишь несколько, пусть значимых, но частностей: о них-то, как правило, и спорят на выборах.

Но так ли это в сегодняшней России?

Нет.

Любая смена властей, увы, неизбежно влечёт за собой кризисы, потрясения и слом системы. И каждый, включая противников власти, это знает.

Почему так? Потому что мы сами всё ещё находимся в этой «точке отсчёта». Это мы сами и есть «отцы-основатели». Других нет. Путин вместе с нами – своими сторонниками и противниками, со всеми ныне живущими гражданами – учреждает ту Россию, в которой будут жить наши дети, внуки и правнуки. И этот учредительный процесс, начавшийся ещё в момент распада СССР, до сих пор не завершён.

Но если он, так и не закончившись, обрушится в новую революцию либо «перестройку» – учреждать дальше уже будет попросту нечего.

Завтра

Самая больная тема сегодняшней политики – это будущее. Что будет завтра со мной? С моими детьми? Со страной? С миром? Сразу становится тревожно, как только пытаешься ответить на этот вопрос.

«Здесь и сейчас» вроде бы всё неплохо: экономика растёт, уровень жизни тоже, в мире нас уважают, а многие так и прямо завидуют. Но ощущение, что всё это может измениться, быстро и навсегда – не покидает ни на минуту.

Что будет, когда кончится нефть? Что будет, когда постареет и сойдёт со сцены последнее советское поколение, на котором сегодня держится страна? Что будет, когда из-за демографии стариков станет больше, чем молодых? Что будет, когда глобальные мировые конфликты и кризисы разразятся войнами и докатятся до нас?

Каждый гражданин России сегодня стоит перед необходимостью давать ответы на вопросы о будущем – своём и своей страны. И, более того, бороться за это будущее.

Даст ли ответ на них смена власти? Ответ: нет, не даст. В лучшем случае – отодвинет их решение на неопределённый срок. В худшем – сделает бессмысленными, поскольку их заслонит другой, куда более насущный: «как дожить до завтра»?

Поэтому Путин.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма