Новое

Поле свободно

Будущая Россия, обрисованная сегодня Путиным, видится мне в образе могучих схимников с лазерными наноберданками, охраняющих вентили магистральных трубопроводов по всему гигантскому периметру «евразийской интеграции». Вопрос не в том, хорошо это или плохо. Вопрос в том, что этот сценарий оставляет не у дел целую группу людей — в русской литературе XIX в их именовали «лишними», я же, пожалуй, буду использовать слово «исключенные». Речь о том, что заявленные Путиным приоритеты — не могут быть для всех. Есть «критическая масса» тех, кому в принципе не дано увидеть себя на этой картинке.

Кстати, безотносительно к тому, в каком из «лагерей» они были в прошлом цикле.

Когда Кристина Потупчик пишет «закрываемся не мы, а вся ваша белоленточно-фонтанная «революция», получается «опять об Гегеля». Ежу ж понятно, что закрытие «революции», буде таковое вдруг состоится, автоматически помножит на ноль и «контрреволюцию», живущую с первой в диалектическом единстве (переходящем местами в бюджетное). Разумеется, пока до закрытия далеко — благо Яшин, Навальный и прочие шеины неутомимы в воспроизводстве рабочих мест для милых золушек. И сегодня, и завтра будет кому изо дня в день отделять вручную кокаин от зубного порошка, в чаянии оказаться однажды приглашёнными поучаствовать в дворцовой «party». Отличие режимных золушек от протестных — лишь в том, какой из двух помянутых ингредиентов будет объявлен лишним.

Нет сомнения, что упорство, трудолюбие и надежда маленьких замарашек не могут не быть вознаграждены — рано или поздно. Но как быть тем, кто прикинул шансы в этой лотерее и счёл их слишком мизерными, чтобы тратить на неё жизнь?

Сегодняшнее выступление Путина внесло ясность. Не сказанным, а умолчаниями. Повышать среднюю зарплату простого россиянина, успешно интегрироваться на евразийском пространстве и радоваться работе Глонасса — отличные занятия для тех, кому это нравится. Развивать духовность, рождаемость и Сибирь — тем более.

Но есть и масса других, не менее интересных дел, и даже для некоторых, я бы сказал, более увлекательных и захватывающих. И — к чести Путина — он, судя по всему, не собирается мешать никому из тех, кто решит пойти другим путем.

Вот и хорошо.

…65 лет назад Япония, восстанавливавшаяся после войны, тоже строила долгосрочные планы. Правительственные стратеги писали о развитии судостроения, сельхозпереработки и т.п. Но было два в меру безумных японца, один по фамилии Тоёда, а другой — Мацушита. Первый хотел делать в Японии автомобили, а второй — электронику. Над обоими смеялась в голос едва ли не вся правящая либерально-демократическая партия: где тогдашняя Япония и где автомобили, а уж тем более электроника. Сейчас, по прошествии лет, скорее впору спросить, где те правительственные стратегии.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма