Мое сафари по различным ведомствам Мособласти привело меня в итоге в УФМС по региону. Несколько выводов по модной ныне теме нелегальной миграции.
1. Проблема мигрантов практически целиком лежит в области экономики, а не политики/полиции. Тем не менее она обсуждается как политическая, а разруливается как полицейская. Вместо стратегии регулирования реализуется стратегия сдерживания — но она тоже не работает.
70% мигрантов в Мособласти заняты в строительстве (и еще примерно 20% — в торговле, оставшиеся в основном в ЖКХ — плюс немножко в производстве, чаще всего подпольном). Две с половиной отрасли. Во всех — одна и та же картина: бесконечный плач бизнеса о том, что на месте адекватных кадров нет, и взять их негде ни за какую зарплату. В этом смысле как таковой _нелегальной_ миграции немного: 80-85% «гостей с юга» находятся на нашей территории вполне легально. А вот работают — в основном нелегально. И реально надо говорить не о нелегальной миграции, а о нелегальном труде.
2. Азиаты массово появились после того, как запрессовали украинцев и молдаван (еще 5 лет назад они были чуть ли не в большинстве). Заняв, по сути, освободившуюся нишу. Не до конца ясно, «кто хуже», но на уровне межкультурных различий контраст существенен. Строго говоря, даже сегодня вполне можно разными способами привлечь взамен большой части узбеков и таджиков соответствующее количество укров и молдаван, если это зачем-нибудь нужно.
3. На сегодняшний день Узбекистан и Таджикистан активно поощряют трудовую миграцию своих граждан в Россию — вплоть до воссоздания на своей территории системы советских ПТУ с курсами русского языка. Их руководители в частных разговорах прямо называют политическую цель — отток незанятого населения как основная гарантия стабильности существующих у них политических режимов. Киргизы, к примеру, такого не делали — и вот у них за последний десяток лет уже двух президентов снесли. Но сегодня уже и эти страны начинают сталкиваться с дефицитом рабочих рук у себя на родине — так что в ближайшее время, скорее всего, они этот поток начнут потихоньку зажимать. Для нас в этом, увы, ничего хорошего нет: на их место начнут приходить пакистанцы, афганцы и индусы, которые, поверьте, много хуже.
4. Тема мигрантов, по сути, легальный эвфемизм бытовой ксенофобии. Сказать «чурки достали» нельзя, это 282, а вот сказать «проблема нелегальной миграции» — это можно и одобряется. Что касается этносов, то процент криминала у кавказцев с русскими паспортами существенно выше, чем у узбеков и таджиков без оных. Типично «кавказский» криминал — насилие, рэкет, оргпреступность, разного рода «бытовуха». У азиатов из очевидных тем есть наркотрафик, но и в этом с ними неплохо конкурируют цыгане, азербайджанцы и даже негры. Плюс у них есть экономический криминал — типа подпольных вьетнамских швейных фабрик: но тут надо разбираться, в какой степени это все вообще должно считаться криминалом.
5. По цифрам картина такая: трудовых мигрантов в московском регионе чуть более 3 миллионов. Из них 1,9 в Москве, остальные в области. Примерно треть работает легально, остальные — полностью бесправный пролетариат. Но по-хорошему разговор об их жизни и работе должен быть не с ними, а с теми вполне себе русскими людьми, кто их нанимает (и кто проплачивает разным органам «закрытие глаз»). И это разговор о состоянии рынка труда и требований к условиям труда в регионе, в лучших традициях классической европейской левой повестки. Потому что основная экономия, благодаря которой мигранты выгодны — даже не на зарплатах как таковых, а на той самой социалке (начиная от налогов и кончая условиями жизни), про которую у нас напринимали так много разных законов.