Путин, отвечая на Валдае на вопрос Собчак про то, каким бы он хотел видеть новое поколение в политике, сказал вот что. Он пожелал представителям этого самого поколения «иметь собственное видение путей развития страны». Здесь есть скрытая претензия к вождям тн «протеста», что у них нет позитивной программы, но вот какая тут штука.
Тот же Навальный, когда он рассказывал в кампании про чьи-то квартиры и шубохранилища, привлекал внимание. Как только он менял регистр и начинал, запинаясь и потея, рассказывать про программу преобразований в московском ЖКХ, он становился тосклив.
И дело не в том, что про разоблачения он понимает, а про ЖКХ нет. Дело в том, что движком подлинно «политического» всегда является конфликт, борьба. Там, где ее нет, остается унылое дрочево про то, «как нам с вами сделать нашу жизнь еще лучше». Никому в политическом смысле неинтересное.
И здесь главный парадокс. Да, может и должна быть позитивная программа, но единственный формат, в котором ее в принципе возможно предъявить так, чтобы она была услышана — это формат наезда. И это касается не только «оппозиции» и ее вождей. Это касается вообще кого угодно, кто вступает на политическое поле.
Разрабатывать программу можно в экспертной тиши. Но она, даже будучи сколь угодно проработанной и позитивной, не станет политическим фактом до тех пор, пока не будет упакована в предложение кого-нибудь обидеть.
С другой стороны, всякая попытка обидеть кого-либо ДО того, как ты обзавелся «программой» — обречена на провал: тебя спишут в утиль как пустозвона и политикана. В этом, в частности, проблема Навального: он высунулся до того, как понял, что, собственно, собирается делать «в случае чего». А сейчас уже и поздно понимать.
«На встречу со звездой надо приходить подготовленным» (с)Ф.Б.Киркоров.