В послании Путина было предложение проанализировать, почему инвесторы не идут в моногорода. Но ответ найти нетрудно, если проанализировать структуру уже реализованных инвестпроектов в стране в последние годы.
Подавляющее их большинство относится либо к самому началу производственных цепочек (первый передел — добыча и первичная переработка сырья), либо, наоборот, к самому их концу (‘последняя миля’ до конечного потребителя). Середина провалена. Моногорода же в советской экономике как раз и были той самой серединой, но те цепочки давно разрушились.
Сейчас в моногородах, как правило, нет ни месторождений сырья, ни ‘месторождений’ потребительского спроса. Поэтому типовой инвестпроект современной РФ — будь то горно-обогатительный комбинат или торговый центр (ну ок, отверточно-сборочный ‘автозавод’) там невозможен. Для моногорода единственный шанс выжить — это освоить такие виды бизнеса, в которых точка съема денег находится далеко за его пределами. Ну то есть — встраиваться в середину уже существующих цепочек, попутно выпиливая оттуда тех, кто сейчас там стоит. Но за счет каких именно преимуществ? Они же еще и расположены где попало (с тз нынешней экономгеографии), а значит — плюс издержки транспортного плеча. Стоимость рабсилы? Какая бы она ни была низкая, все не ниже ‘эффективных вьетнамцев’. А как тогда?