Новое

Запасшись попкорном, наблюдаю, как Дмитрий Песков ринулся на защиту идольского капища Кремниевой Долины от Сергея Чернышева

Уже пошли в ход «ежики», science freaks и т.д. Зацепился глазом потому, что у меня по прочтении чернышевской статьи в Эксперте возник относительно «приравнивания экономики к физике» похожий тезис, только намного более мягкий — о чем я и сказал СБЧ. Мой тезис звучал так: чтобы построить самолет, надо иметь качественно новую научную модель физической природы (в данном случае — атмосферы); чтобы построить новый уклад, надо иметь тоже качественно новую научную модель природы; но в данном случае — уже _человеческой_. Но это скорее о том, что ключевой дисциплиной в этой истории с моей ТЗ оказывается социальная антропология, то есть я еще больший «ежик», чем сам Чернышев.

А вообще-то ок. Здоровая конкуренция, тсзть. Форсайты с парохода АСИ — против проектных сессий ЦКП: кто кого сборет? Я лично ставлю на проектные сессии: там теоретическая основа строже. А у форсайтщиков слишком много недопереваренных импортных слов, квадратиков и стрелочек на флипчартах. Но, повторяю, пусть цветут все цветы. Весна покажет, как любит говаривать ВВП.

И все же. «Чтобы лететь на Луну, необязательно иметь теорию Луны»: Песков говорит так, как будто он в самом деле разбирал историю лунной гонки и что-то про нее знает. Похоже, это не так.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма