Новое

Параллели Майдана-2014 с московским октябрем-1993

Параллели Майдана-2014 с московским октябрем-1993, как и пару август-91/оранжад-2004 прокомментировали многие. Но характерно, что Украина теперь тоже получает себе «чеченскую войну» по образцу России-94, даже несмотря на то, что в их случае победил «верховный совет», а не «президент». Видимо, это означает для нас, что победа Руцкого-Хасбулатова в 93 тоже закономерно вела к войне, никуда от нее было не деться.

Недавно один знакомый рассказывал о своей идее когда-нибудь поставить памятник «героям несостоявшейся войны» — то есть такой, которая вполне могла случиться, но не случилась, потому что сторонам хватило воли и мудрости договориться. Но, кажется, ядерный век (т.е.отсутствие регулярных больших войн) настолько угнетает новые поколения мужчин в их потребности к войне и победе над врагом, что едва предоставляется такая возможность (а возможности предоставляют регулярные в последнее время революции), они радостно используют ее.

Миру явлен типаж «ролевик/боевик»: вчерашний «толчок» с кастрюлей на голове, эльфийским мечом и сверхоригинальным ником «элендель», который сменил меч сперва на страйкбольную пукалку, а затем и на вполне себе реальный АКМ. Солдат из него никакой, он все еще играет в войну — но его игрушки все более натуралистичны, а долгожданный шанс сделать ставкой в игре свои и чужие жизни — не понарошку, а взаправду — более чем реален.

Таков в значительной части своего кадрового состава и «правый сектор», и «добровольческая армия юго-востока». Разумеется, не только — но именно такой «элемент» определяет стилистику происходящего.

И сколько бы ни заклинали все вокруг призывами к миру, это чудо в перьях не хочет мира. Оно хочет войны. Оно читало про нее в книжках и смотрело в сериале «игра престолов». Оно кайфует от селфи в камуфляже и носке с дырками на голове. Оно уже сказало «да, смерть», хотя сама смерть как таковая для него все еще игра.

Таков нынче герой, ничего не попишешь.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма