Новое

В продолжение

Есть набивший оскомину дуализм понятий «свобода» и «воля», и сам по себе, и в контексте англоязычной пары freedom/liberty, но применительно к русскому языковому концепту свободы есть еще одно очень важное слово. Глагол «гулять».

«Гуляет» плохо закрепленная конструкция или деталь механизма. Гуляют дети после уроков и взрослые друг от друга: «гулять с кем-то» или «гулять от кого-то». Есть «разгул» и «загул» — про разные состояния человека и общества, а также «отгул» и «прогул» на языке отдела кадров. Еще бывают гуляния, гулянка, гуляка и «гулящий». «Гуляли» на Руси Разин и Пугачев, гулять может простуда и чума, возможен топоним «разгуляй» и архитектурный элемент «гульбище» (как аналог галереи, а предлагали и «бульвар» в свое время). Ну и Гуляй-поле как архетипический символ махновщины, конечно; и, наоборот, «гуляй-город» как оружие победы царской армии над Казанским ханством.

Нынешняя Украина — будь то шоколадно-майданный Киев, днепровский каганат или новороссийские «непризнанные» — это, конечно, все «гуляй-республики».

UPD: а вот «свобода» по-китайски: ??, ziyou, дословно — «своя причина»

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма