Новое

Еще про Селигер

Раз уж пошел такой зачОтный хипеш по поводу Селигера, еще одно наблюдение вдогонку. Есть важное отличие у сегодняшнего лагеря от Селигера-2005,6,7,8… На них участники делали все сами — ставили палатки, готовили еду, стирались, охраняли периметр etc., в условиях, почти похожих на нормальный туристический лагерь. Сегодня же, как и все последние годы, все это делают нанятые фирмы-подрядчики. Начальники и преподаватели, жившие в палатках вместе со всеми, теперь живут отдельно в снимаемых поблизости гостиницах. В итоге есть ощущение, что с водой выплеснули ребенка — то есть ту практику самоорганизации, которая воспитывала и растила людей получше любых лекций. Сегодня участники приезжают в абсолютно потребительской роли — как на курорт, разве что с обязательной обр программой.

Ну а организаторы теперь обречены ежегодно увеличивать бюджет (нынешний, напомню, рекордный за всю историю) и утопать в сложных коммуникациях с подрядчиками, за чьи косяки все равно в конечном счете отвечает дирекция. Мотивация подрядчика совсем другая, чем мотивация участника, который, пусть неумело и в первый раз (и то — инструктора же есть), но делает все для себя и своих соседей по лагерю. Подрядчик же просто зарабатывает.

И, да, вип-гостиница для «начальства» и палатки для участников — это еще один дополнительный барьер между теми и другими. Во многом обнуляющий главное преимущество опен-эйра — выход за пределы городских (социальных etc.) условностей.

(…пошел вытряхивать и сушить палатку….)

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма