Новое

Несколько замечаний

Отсмотрел видео Грефа и восторженный комментарий Милова (где он не забывает протокольно пнуть Глазьева с Белоусовым). Несколько замечаний.

1. Основная мантра — «повысить качество госуправления». Я хорошо помню, как Греф это пытался делать в роли министра. Наплодив, среди прочего, несколько десятков формальных критериев оценки качества работы госорганов. Это породило жуткий геморрой с отчетностью, но в реальной жизни региональных властей из всего богатства этих критериев центр смотрел ровно на два: ВРП на душу населения и процент голосов за «Единую Россию». Остальное сквозь пальцы. Это я не к тому, чтоб лишний раз потроллить Оскарыча, а больше к тому, что единственный действенный способ повышения качества госуправления — это повышение качества самих управляющих. И главный вопрос тут — состояние системы подготовки и переподготовки госуправленцев, их образования и тренировки. Хотите на это воздействовать — вложитесь в это деньгами, временем и вниманием. И сами идите за парты, а то, можно подумать, самые умные.

2. Греф риторически вопрошает у зала: вот, 5 триллионов было потрачено на реализацию федеральных целевых программ, а где результаты? Зал одобрительно гудит. Интересно, а если без патетики, кто-нибудь взялся провести полномасштабный аудит эффективности действующих ФЦП, не только с тз расходования средств (как Счётка), а и с тз достигнутых результатов? Включая в тч и такие факторы, как стиль работы родного Минфина, который деньги дает тогда и столько, когда и сколько сам захочет? Кто-нибудь оценил потери консолидированного бюджета от тотальной практики схем вроде использования переходящих остатков предыдущего года на финансирование программ текущего, ибо Минфин имеет привычку выделять июньские деньги декабрем? Или мутных компромиссов с подрядчиками, которые выполняют работы по госзаказу на свои или кредитные, а потом получают деньги от государства по расписанию свистящих раков на горе? И неизбежно закладывают цену денег в пересчете на время в сметы расходов? Кто-кто, а глава крупнейшего кредитного учреждения страны должен знать о масштабах распространения таких явлений. Имеющих самое прямое отношение к заявленной им же проблеме — качество госуправления. Но нет, Минфин в его речи — герои, спасающие бюджет от неэффективных расходователей.

3. Покоробил пассаж про тотальную некомпетентность советских руководителей в экономике, ещё и со ссылкой на книжку «Гибель Империи» Гайдара. Если уж призывать с трибуны учить экономическую историю, то следовало бы знать, что книжка Гайдара — неплохая, но вот ну не единственная по вопросу. Не доверяешь нашим — иди в Амазон, там десятки неплохих книг по вопросу, от лучших университетов мира. По моему же субъективному мнению, уровень понимания экономики руководителями тогдашнего Госплана был как минимум не хуже, чем у тусовки амбициозных завлабов со Змеиной Горки, ставшей потом гайдаровским правительством. Другое дело, что в обоих случаях вопросы экономики упирались в вопросы идеологии. По которым никто даже не попытался договориться, в лучших большевистских традициях анонсировав простую смену единственно верного учения на ещё более верное.

4. Наконец, про потребительское самоограничение в вопросах качества жизни. Простите, но это смешно слушать. Хочешь качества — иди к бизнесу и говори: «я хочу качество; что вам нужно, чтобы вы мне его за приемлемую цену могли обеспечить на мировом уровне?» Нет такого бизнеса — научись его выращивать, ты же банк, в конце концов. Дрочка на «иностранные инвестиции» выглядит так: «дорогие иностранные компании, придите, пожалуйста, к нам, сирым, и заработайте на нас хоть сколько-нибудь еще миллиардов. Там, где мы могли бы заработать и сами, но у нас тут, по обстоятельствам климата, у всех поголовно руки из жопы растут. Так что уж смилуйтесь, отцы, а мы-то ужо расстараемся». Смирение — богоугодная христианская добродетель, но годная в основном для нестяжателей, а никак не для капитанов экономики.

А так ничо, бодрая такая речь.

http://youtu.be/jMMzu5fSx6A

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма