Так вышло, что до самых народно-единых праздников я оказался по делам в Томске. Глядя из окна на ласковый сибирский октябрь (-9 и снежная поземка по обледенелому асфальту), начинаю серию дорожных тетрадей.
Суть здешних наших дел — подготовка к старту образовательно-тренинговой программы по направлению «Корпоративное предпринимательство», реализуемой по заказу томского Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Ещё одно неформальное название программы, как его сформулировал один из руководителей структур-операторов — «Школа младших партнёров». Хотя, конечно, целевой аудиторией являются и вполне себе старшие партнёры, ищущие новых возможностей для своих компаний.
Кроме нашего АЦМР, в проекте также задействованы ЦКП МФТИ (представляющий интеллектуальную мощь и кадровый потенциал Физтеха) и компания ИПИЛаб, отвечающая за digital-сопровождение дистанта и, частично, за методологию программы. Томская область выбрана как пилотный регион главным образом из-за сильной университетской платформы: ни много ни мало, в самом городе каждый пятый обитатель — студент какого-нибудь вуза. Именно здесь на протяжении многих лет реализовывались наиболее результативные в масштабах страны (с точки зрения доли выживших бизнесов) программы подготовки предпринимателей. В этом смысле мы пришли далеко не на пустое место, что накладывает особую ответственность, но в то же время и повышает шансы на успех всей затеи.
Кроме того, именно здесь, в Томской области, находится Руян-город, в основании которого я много лет назад тоже принял участие. Один из моих незакрытых гештальтов — годами планируемая и откладываемая поездка на германский остров Рюген, к руинам Арконского святилища, многие века бывшего духовным центром славянства; именно камень с Рюгена лежит в основании Руян-города.
В связи с этим нынешняя серия «дорожных тетрадей» будет о предпринимательстве как образе жизни и способе мышления.