Процесс конвертации бюджетника в собственника начинается «в сердце человеческом». То есть на уровне самоосознания и перехвата контроля над теми из «невидимых рук», которые сегодня управляют всяким обычным человеком.
Таких рук наберётся целый гекатонхейр, но ключевых я бы выделил 4.
1) Управление деньгами
2) Управление временем
3) Управление вниманием
4) Управление коммуникациями
По пунктам.
1. Про деньги. Самая сложная и болезненная тема. Разбираюсь с ней целенаправленно третий год, а «так-то» — всю жизнь. Что-то помогли понять Зиммель («Философия денег») и Везерфорд («История денег»), кое-какие вещи поставил с головы на ноги Кийосаки («Богатый папа») и Стивен Холмс («Стоимость права»), но в целом пока — «a riddle wrapped in a mystery inside an enigma». Тем не менее, из того, что понятно:
— деньги имеют жидкостную природу: не случайно в буржуазных языках есть понятие «ликвидность», а в древнерусском, например, «рухлядь» (обозначавшая тогда совсем другое, чем сейчас); и столь же неслучайной является технологическая метафора потока — «cash-flow». При этом, как жидкость, они ближе не к воде, а скорее к кислоте с её химической агрессией, разъедающей самые различные материи. Как жидкость, деньги принимают «форму сосуда», находясь внутри него, но всякий раз остаются самими собой — текучими, изменчивыми, неуловимыми, испаряющимися и крайне опасными в контакте с почти любой средой. Более всего эта «разъедающая» способность видна в отношениях — «хочешь потерять друга — дай/возьми у него в долг». С другой стороны, отношения, выдержавшие такую проверку, становятся намного более прочными.
— бюджетник думает, что любит деньги, но на самом деле он их агрессивно отторгает. Деньги для него — не более чем средство реализовать те или иные вожделения: вся его творческая энергия и фокус внимания сосредоточены в зоне расходов, «как потратить» (даже то, чего у него еще пока нет). Соответственно, пресловутая марксова эксплуатация трудящихся и связанное с ней присвоение прибавочной стоимости уже давным-давно сместились из сферы производства в сферу потребления — зачем недоплачивать рабочему, если деньги можно дать подержать — он их все равно отнесет в магазин и там все потратит. Более того, еще и возьмет потребительский кредит, чтобы заплатить за те же вещи больше, чем платят богатые, которые имеют возможность купить всё и сразу.
— переворот в отношении к деньгам наступает в тот момент, когда ты понимаешь, что они сами по себе ценнее, чем любая вещь, которую за них можно купить себе на потребу. Пока они у тебя есть, ты можешь направить их куда угодно, это — твоя свобода; как только ты сделал выбор и разменял их на что-то определённое, это — твоя слабость.
— аналогичный переворот — в отношении к вещам, они же «активы». В новой картине мира актив — это то, что у тебя есть и что приносит доход; всё остальное (то, что у тебя есть и что требует затрат) — это не активы, а обременения. Чапаевский рояль, привязанный к ноге, с которым никогда не переплыть Урал.
— будучи переосмыслены таким образом, деньги превращаются в капитал (даже если их на этот момент есть в кармане три рубля с полтиной). В этот момент вскрывается еще одно важное свойство денежной субстанции: будучи в свободном состоянии (то есть вне оборота), они «усыхают», то есть дешевеют. И дело тут вовсе не в мифическом «золотом стандарте» — скорее, речь о той универсальной механике, на которую указывает Иисус в притче о талантах, зарытых в землю. И наоборот — прирастать они способны, только будучи правильным образом размещены в деле. Соответственно, творческая энергия человека перенаправляется с поиска способов потратить на поиск дела, в которое можно вложиться. Ленивые ищут чьё-нибудь чужое (например, сделать вклад под проценты). Более трудолюбивые, изобретательные и недоверчивые — думают о своём собственном.
Резюмируя: переосмысление денег из «средства потребления» в «средство производства» — первый и самый важный шаг на пути превращения бюджетника в собственника.
Следующий пост будет о развёртке уравнения «Время=Деньги».