Поскольку сегодня моя томская командировка завершается, а задуманный цикл «Томских тетрадей» не завершён даже и наполовину, надо продолжение как-то переименовать. Сегодня — Руян, завтра Новосибирск, дописывать буду в Москве, но, пожалуй, оставлю их Сибирскими.
Вчера ввечеру, когда закончились все мероприятия и встречи, пошёл я в ночи гулять по городу Томску, вовсю празднующему русский народный праздник Холуин. Забрёл в какое-то караоке, спел там песенку «В интересах революции», употребил-таки (пока ещё не давал зарока, так что можно) 50 гленфиддича, поглазел на местных жителей, разукрашенных чёрной и красной краской под персонажей зомби-апокалипсиса (многим из них это не добавило к их уже имеющейся внешности совершенно ничего). И пошёл в номер — дочитывать комментарии Хонинбо Шуэя к го-партиям японских мастеров начала ХХ века (он умер в 1907, спустя два года после русско-японской войны).
Очень интересно он мыслил, этот Шуэй — иначе, чем Шусаку до него и чем Шусай после. Наверное, разбирать его партии — это лучший способ понять, что именно сделала с японским стилем мышления революция Мэйдзи. «As if cutting through confusion with a flashing sword», как выразился про стратегический стиль Шуэя сэнсей Маэда Нобуаки уже в 1961-м. Да, именно так — от Ляояна и Цусимы до Перл-Харбора и Мидуэя.
Но я, пока не доразберу партии, больше ничего не имею про это сказать.