Типовая проблема: компания делает ставку на подготовку предпринимательских кадров, в одиночку этот процесс (долгий и дорогой) не очень тянет, плачется на невозможность найти союзников и ищет способа снизить издержки или выстроить партнёрство (что проблематично, поскольку все бизнесы этого масштаба у нас сугубо «авторские» сами по себе, авторы же — люди творческие и капризные). На моих глазах — четыре компании, попавшие в эту ловушку. Причём каждая искренне уверена, что она в богоспасаемом отечестве вот такая прогрессивная в единственном экземпляре.
Гипотеза решения.
1. Для начала вводим технический термин «предпринимательская корпорация» для обозначения этого типа структур — компаний, организующих вокруг себя сообщества предпринимателей. В принципе, стать предпринимательской корпорацией рано или поздно начинает хотеть любая фирма, достигшая определённого масштаба и уровня диверсификации бизнеса (и не продавшаяся в процессе мировому буржуинству). Правда, получается у единиц (отдельный интересный вопрос — как помочь в этом остальным). Но уже сегодня можно составить реестр и определённый рейтинг формирующихся в стране предпринимательских корпораций.
2. Далее ставим задачу разработать инфраструктурную платформу для решения типовых задач предпринимательских корпораций, включающую в себя обучающий модуль, блок подготовки/франшизирования проектов и инвестконтур финальной сборки.
3. На базе этой платформы создаем медийно-коммуникативный интерфейс для взаимодействия создаваемых сообществ «по горизонтали», обмена информацией, технологиями, кадрами и готовыми проектами. Он же по совместительству — «кадровая воронка» для неофитов.
4. Организуем расщепление кадрового потока во входной воронке таким образом, чтобы каждая из корпораций обрастала «близкими по духу» именно ей.
5. Последнее и самое сложное. Создаем единый R&D контур для всего пула предпринимательских корпораций, отвечающий как за «разведку» (т.е. поиск и отбор технологий во внешней среде), так и за адаптацию и собственно разработку технологических решений, и модель его коллективного финансирования (поскольку именно этот процесс — наиболее затратный и наименее коммерциализуемый).
Гладко было на бумаге. Как это всё теперь сделать IRL, я пока ума не приложу. Ну да Крым-то наш, чо.