Новое

Жизнь без пармезана

Два тезиса.

1. У меня был в жизни период — два года — когда мы ели только картошку, собственноручно выращенную на бабушкином огороде, и самодельную кабачковую икру из выращенных там же кабачков, а больше ничего и не было. Ну и денег, соответственно, тоже. Так вот: я готов, если понадобится, весь остаток жизни так прожить, лишь бы понимать зачем. Потребительский рай нулевых лично для меня — не та потеря, которую стоит оплакивать.

2. Вместе с тем я понимаю, что с такими взглядами на жизнь я в значительном меньшинстве. Куча тёлок живут ради биркиных и лабутэнов, куча пацанов живут ради крутых тачки, хаты и опять же тёлки, и для них это есть смысл жизни, вне которого она заканчивается и никогда не начинается. И на них равняется массовый потребитель, тщательно выбирающий между пакетом молока за 70 и пакетом за 54 — он тоже весь про это.

Партия и правительство неуклонно строили у нас потребительское общество, начиная с той самой исторической фразы Брежнева про неуклонное удовлетворение всевозрастающих потребностей трудящихся, сказанной в 71-м. Ради этих самых потребностей просрали вообще всё что могли — и Победу, и космос, и статус мирового лидера, и коммунизм, и почти всю несырьевую промышленность, и науку с культурой, и территории, и туеву хучу народонаселения — но раз партия сказала, комсомол по-прежнему и в 2014-м отвечает «жрать». И никакого способа изменить целеполагание уже не существует — разве что какое-нибудь чудо Божье случится.

А значит, надо исходить из того, что субъект, принимающий решения, он же и конституционный суверен — это «кадавр, неудовлетворенный желудочно». Как минимум. А скорее всего — тот, третий, «полностью удовлетворенный». И вопрос только в том, где найти товарища Ойру-Ойру, который успеет в образовывающуюся воронку кинуть бутылку с джинном.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма