Новое

Итоги 2014-го, часть первая

Анализ итогов года я, пожалуй, начну с разбора январских планов на год — что удалось и что нет. Планированием года я занимался в Сербии, в Копаонике, в километре от границы с Косово — прямо на горе в кафане. Сейчас сижу в Пятигорске в парке возле местного Лукича, тут солнце и опять-таки гора Машук.

Год назад я решил, что ближайшие два-три года никаких мегапроектов и планов по захвату мира — занимаюсь собой, лечу старые болячки и учусь тому, чему не успел научиться, а было очень надо. Разумеется, этот благой порыв с треском провалился — опять пришлось работать «снаружи», и опять — собой, тратя то, что еще осталось из внутренних резервов. Также провалилась идея сделать самопланирование регулярным и еженедельным — все равно и сейчас не знаю, чем буду заниматься завтра и послезавтра.

Из приобретений года — освоенный на уровне базового разговорного и чтения со словарем испанский, как некоторая компенсация пробуксовке в английском и китайском, а также отложенному в долгий ящик французскому (в планах на год он был). Англоязычный ридлист планировался из расчета 1 книга в неделю, в реале получилось всего 20 наименований, и то только до лета — осенью вообще ноль. Русский ридлист и того хуже — 10 единиц чтения, по сравнению с прошлыми годами — стыд и только. Зато вот сбылась двадцатилетняя мечта — «Агония христианства» Унамуно прочитана с кровью и соплями в испанском оригинале. Но главное, по чтению я планировал по итогам каждой книги делать внутреннее эссе-резюме, хотя бы на страничку — всего за год таких в итоге набралось 5. Наверное, надо еще больше тормозить ридлист, но вырезать время на отработку материала.

В Го был некоторый прогресс летом, даже воплощенный в выигранный клубный кубок, но осенью опять уровень встал — как итог, позорное 6 кю на КГС. По спорту — полный провал, ни борда, ни сквоша, ни стрельбы, ни конного спорта, ни камбэка в додзе, ни даже регулярных аэробных тренировок, которые прописал себе в январе. Один только велик с работы и домой. Увы, все время, как обычно, сожрали «дела».

Довольно болезненным оказалось прекращение жизни нашего философского кружка, который очень помогал в 2013-м. Спасают семинары Регева, но там хрен поймешь чего больше — собственно философии или каббалистической фэнтези. Ну и как-то больше хочется «тяжелой» политэкономии, то есть не философского даже, а «марксистского», если угодно, кружка, особенно с участниками, для которых актуален 11-й тезис о Фейербахе.

По музыкальной классике год назад я поставил цель освоить хотя бы 20 произведений по списку CHF, в итоге вышло 5 — 2 рахманиновских концерта, Брух, «Жаворонок» Вильямса и 6-я Бетховена, которая мне «не пришлась» почти в той же степени, как когда-то давно «пришлась» 9-я. В общем, тут тоже пока «дела» властно столбят приоритеты.

Главное, за счет чего я выкраивал время в этом году — за счет своей обычной писанины «в стол», поэтому уходящий год — самый скудный с тз пополнения его объемов. Почти все написанное — или в ФБ, или на сайте, и качество проработки, увы, оставляет желать.

Еще жертвой экономии времени стали путешествия — их в уходящем году было меньше всего за последнее десятилетие. Нет, не деловые поездки — их даже больше, чем обычно; а именно «взять билет и махнуть на другой конец географии». Таких было всего одно — правда, стоившее многих.

Ну и, конечно, сон — меньше я спал только в 2010-м. Тушка навязчиво ноет, что годы уже не те и пора бы поберечься, но толку-то, если ничего не успеваешь…

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма