Читаю очередные заклинания (на сей раз Кувшиновой в Ведомостях) про необходимость политических реформ для спасения экономики. Как часто бывает в таких случаях, разбираю на винтики движок этой важной, все чаще звучащей, пропагандистской мантры.
Как всегда, самый первый невинный вопрос — а какие именно политические реформы должны способствовать росту экономики? Есть ли конкретный набор мер, уже кем-то предложенных, именно по внутриполитическому контуру? Может быть, комитет Кудрина или еще какая-нибудь структура уже имеет готовый план «спасения экономики через политику»? Если имеет, почему держит в секрете?
Собственно, уже в этом месте начинается игра в подмигивания и умолчания. Под «политическими реформами» имеются в виду вовсе не институциональные решения, а как раз-таки вещи, которые не принято озвучивать. Первая и главная среди них — допуск людей из определенного списка (иначе говоря, «правильных») к управленческим позициям и каналам пропаганды.
Короче, нам намекают, что у рубля и вообще у экономики проблемы именно потому, что этими позициями и этими каналами рулят неправильные люди. От Сечина до Потупчик включительно. Ну, вы поняли: настоящие «политические реформы» — это когда Сечина меняют на Ходорковского, а Потупчик на Парфенова. Ну и далее как угодно — Киселева на Киселева, Путина на Медведева, или Медведева на Кудрина, Володина на Волошина… там много вариантов, но все они исчерпываются базовой парадигмой «Изумрудного города»: правителем в отсталой стране может быть исключительно соломенное чучело с отрубями в голове, чье назначение одобрено «девочкой из Канзаса».
Второй слой снятия — дело на самом деле не в людях, и даже не в «курсе». Дело в том, объясняют нам, что экономическое благополучие — это производная от политической лояльности реальным хозяевам мировой экономики, которые как раз и решают, какие люди «те», а какие «не те». Мы в настолько грубой форме пренебрегли этой лояльностью, что теперь нам «показывают». Это опять из Волкова, но уже сказка «Желтый туман»: не хотите присягнуть, так я вам и солнце закрою, и воздух отравлю. Правда, в «Желтом тумане» санкции были от кого не положено, и явившиеся из-за гор освободители быстро объяснили, кто тут папа. При помощи, понятное дело, большого тяжелого гаджета, собранного при методической поддержке ВМС США. А вот как быть, если Желтый Туман насылает на Волшебную Страну (захваченную, понятное дело, злобным Урфином Джюсом с деревянными солдатами из Госдумы и прыгунами из «молодежных движений»), страшно сказать, сама фея Элли из Канзаса?
Волковский Урфин на старости лет стал агрономом-инноватором, выращивающим генно-модифицированную растительность и сбагривающим её даже инопланетянам. Вот, похоже, и нам ничего другого не остаётся, кроме как отправляться в теплицы растить синие огурцы взамен безвозвратно утраченного пармезана. И смириться с мыслью о том, что построить действительно суверенную экономику — задача куда более тяжелая, чем построить «суверенную демократию». Ну, как минимум, смириться. И, смирившись, покочевряжившись для порядка, вернуться в милую, добрую, безобидную Волшебную Страну образца 1992 года, эпохи Ельцина, Гайдара и Козырева. Когда никаких дуболомов и прыгунов не водилось, а была только тишь и благолепие на заемные деньги МВФ.
Вот как-то так я понимаю то, что нам пишут в газете «Ведомости».