Если что, я, как и всегда, за Путина. Слава Кремлю, и вообще.
Но.
Решил выписать списком вещи, которые в нынешней нашей ситуации мне не нравятся или беспокоят. А потом подумал и решил опубликовать.
1. Очень попала в меня левадовская история про магическое сознание — http://kommersant.ru/doc/3024808. Да, я сам провёл полдетства в церкви, несколько лет был алтарником и чуть было не пошёл учиться в семинарию. Но по изначальному фундаменту я все-таки советский, на Ефремове и Стругацких выросший. И для меня то, что на полном серьезе обсуждаются сглазы-наговоры, рептилоиды-масоны, фоменковщина и креационизм — тихая грусть. То, что все хуже учат в школах физику, математику, географию и биологию, и все больше засоряют мозги разной псевдогуманитарной плесенью — грусть еще большая.
Да, формально можно сказать, что я гуманитарий, кандидат культурологии, больше книг прочитавший по истории и философии, чем по естественным и точным дисциплинам. Но: для меня история, социология, филология — точные науки. Мои первые заработки были в сугубо инженерной сфере — программирование, прокладка и настройка локальных сетей, проектирование и расчёт систем водопровода и канализации, веб-разработка. Мои предки — инженеры в нескольких поколениях, и даже свою околополитическую деятельность я всегда рассматривал в категориях социальной инженерии. Большинство моих друзей детства стали биологами или врачами; я сам участвовал в биологических олимпиадах, решал на спор сложные математические задачи из вузовских учебников и паял микросхемы в старших классах. Очередной проигрыш нашей сборной на математической олимпиаде для меня событие куда более болезненное, чем все эти злоключения сборной прыгунов, метателей и штангистов.
Ну и, конечно, дельный астрофизик для меня куда более интересный собеседник, чем десяток наших «политконсультантов», из которых практически никто даже «политию» Аристотеля не читал.
Что происходит с образованием? Либералы нам лечат, что режим осознанно отупляет людей, чтобы были более послушными и управляемыми. Но парадокс в том, что у руля образования всю дорогу стоят их же кореша-сислибы, включая нынешнего Ливанова. И от них мы всю жизнь слушаем другую песню — «адаптировать образование к задачам рынка труда» (читай — превратить университеты в ПТУ). А я еще помню, как нынешний пламенный оппозиционер Илларионов, еще в бытность советником Путина, объяснял нам в А-Хаусе, что вкладываться в образование сегодня — значит готовить кадры для западной экономики, и потому делать этого не надо.
Математика и философия учат думать. Биология, история, физика, география, социология — понимать мир. «Экономика» и «менеджмент» по плохим переводным книжкам не учит ничему, но их с каждым годом все больше, в ущерб действительно нужным дисциплинам. И, да, это злит.
2. В последнее время стало все больше заботы о людях — все более навязчивой. Пить запретили, курить запретили, трахаться, похоже, тоже скоро запретят. Детям запрещают гулять в позднее время — посмотрел бы я на себя в свои 15, как бы я отреагировал на попытку загнать меня домой, неважно, посредством родителей или ментов. К нам относятся как к несмышленым детям, превращая центр моего города в один большой парк при дворце пионеров — с каруселями, велосипедами и мороженым, и запрещая сидеть в барах после 23-х.
Что касается геев. Меня тут по результатам нескольких недавних публикаций обозвали гомофобом — я смеялся, поскольку всю жизнь говорил на эту тему одно и то же: хотите или нет, жопа является неотъемлемой частной собственностью каждого человека, и он совершенно точно вправе использовать ее по своему усмотрению. Да, навязчивая гей-эстетика раздражает, но она ведь уже давно мейнстрим, даже в нашей российской поп-культуре с перестроечных времён, чего еще надо?
Особенно злит растущая забота о детях. Вся эта «ювенальная юстиция», опека и т.п. Нам как бы говорят: дети — они с момента рождения уже не ваши, а государственные — и почему-то думают, что это повысит рождаемость. А попутно еще и пропагандируются «семейные ценности» в том смысле, что школа только учит, а воспитывает семья. Смысл вкладываться в то, что заведомо не твоё? А семья сегодня — это что? Час совместного вечернего просмотра телевизора между работой и сном? Когда из школы убирают воспитательную составляющую, это означает, что воспитывает теперь не семья, а подворотня — пусть даже виртуальная, «ВКонтакте». Ставка на традицию бита изначально — ее нет, и вместо того, чтобы честно это признать, плодятся фантомы.
3. Мне очень не нравится сугубо социально-распределительный характер всей нашей внутренней политики. Дума сегодня — исключительно про то, кому, сколько и на каких основаниях дать госденег; вопрос о том, где их взять и чем люди будут заниматься, вынесен вообще за пределы компетенции законодательной власти. Ну, то есть, опять же отдан на откуп «сислибам», окопавшимся в правительстве с гайдаровских времён, которые парадоксальным образом за эти десятилетия превратили страну в один большой сырьевой собес, а потом еще и жалуются, что демократии мало. Так откуда б ей и взяться, если налогоплательщиков нет — одни бюджетники?
Ну и когда в свое время Тимакова тыкала меня носом в чеканное «внешней политикой у нас занимается президент, а не партии», я это понял так, что никакого способа ввести внешнеполитические вопросы в повестку партийной политики не существует. Идите и деньги бабушкам раздавайте, а в серьезные вопросы не лезьте. С тех пор так никуда и не пропало желание послать ее при случае на те самые заветные буквы, которые постеснялся воспроизвести министр Лавров.
И когда сейчас под выборы опять собрали совет по «национальным проектам по улучшению качества жизни», я это понял так, что никакой другой выборной тематики, кроме как «кому, сколько и почему дать из траченных остатков былой сырьевой роскоши», начальники не видят и видеть не готовы. Кроме, разве что, родного УВП, которое завело-таки разговор о декриминализации выборов и политической коррупции, за что искреннее спасибо ему. Но в целом, конечно, аттракцион «давайте еще подумаем, как нам вместе улучшить жизнь простых людей» как главное блюдо внутриполитической повестки обрыд до крайности.
4. Я никогда не был богатым человеком, и уж точно не использовал всякие высокие должности, даже когда их занимал, для личного обогащения. Более того: к рублевской ярмарке тщеславия и прилагаемой к ней индустрии отечественного говногламура всегда относился с презрением. Да, возможно, дело в том, что я коренной москвич и никогда не понимал до конца этой провинциальной войны за право купить себе квартиру на Патриках — в т.ч. и потому, что всю жизнь жил в двух минутах ходьбы от оных.
Но, с другой стороны, вот эта распространившаяся манера заглядывать людям в кошельки, обсуждать их дачи, машины и образ жизни — мне она кажется гнусным плебейством. Если собственность приобретена незаконно — на это есть разные специальные службы и пансионат в Лефортово. Но я против того, чтобы сам по себе образ жизни становился объектом травли; против лицемерной от начала и до конца установки «слуги народа должны жить бедно». Когда человек с зарплатой в 60 тысяч рублей принимает решения на миллиарды — это попросту опасно, поскольку святых подвижников в нужном количестве на весь госаппарат мы точно не наберём. В те годы, когда так и было, «олигархи» открывали двери в кабинеты пинком ноги и присваивали себе все, что плохо лежит.
Понтоваться дорогими тачками, виллами, яхтами и бирками на одежде — это в первую очередь безвкусица, то же плебейство, только с другой стороны. Но пока одни плебеи изощряются в потреблядстве, а другие устраивают против них сетевые холиворы, мне равно противны и первые, и вторые. Хочешь действительно бороться с незаконным обогащением власть имущих? Иди работать в профильные организации, для этого предназначенные. Но раскармливать армию профессиональных доносчиков из числа «неравнодушных граждан» — это, как мне кажется, к добру не приведёт. Ярмарку тщеславия заменит ярмарка лицемерия — и только.
Список, конечно, далеко не полный. Но тут, пожалуй, основное.