Новое

Запись в фейсбуке от 15 октября 2018 г.

Вот какой-то тип в комментах к моему посту про Четвёртый Рим спросил, какое я имею отношение к православию, чтобы о нем рассуждать. Это фото — декабрь 1989 года, всенощная накануне освящения церкви Вознесения на Никитской — той самой, в которой венчался Пушкин. Мне 11 лет, я чтец-алтарник и читаю часы.

К тому времени я уже год ходил в воскресную школу при Издательском отделе МП, где мы изучали не только «Закон Божий», но и литургику, патристику, историю Церкви, латынь, греческий, церковнославянский. В чтецы меня определили именно как отличника по этой последней дисциплине. А ещё мы раз в неделю ездили в дом престарелых в Солнцево, меняли неходячим старикам белье, носили их на горшок, читали им книги и газеты вслух — такое вот было послушание.

Я работал в церкви потом ещё несколько лет — алтарником, чтецом, иподьяконом. Готовился поступать в семинарию, но не стал этого делать — не потому, что разочаровался в вере, а потому, что насмотрелся на 20-летних «батюшек», которые на исповедях и проповедях учили людей жизни, сами о ней не зная ровно ничего, и не захотел быть как они. Хотя некоторые мои тогдашние однокашники сейчас уже давно протоиереи.

А ещё потому, что одновременно с воскресной школой я пришёл в компьютерный кружок при дворце пионеров, и с тех пор просиживал ночи у компа за чтением фидошных эх после всенощных. И, конечно, хотел быть кодером, хакером и биллом гейтсом — больше, чем священником.

А потом случился сентябрь-октябрь 1993-го, Белый Дом — и обе этих темы ушли на второй план, потому что началась политика.

Но какой-то своей частью я до сих пор там, у аналоя — читаю Псалтырь.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма