Меня уже много раз ругали друзья и близкие за привычку выкладывать в ленту прям вот совсем сырые черновики и наброски, но я старый фидошник, мне так удобнее думать, глядя на то, как отзывается в среде читателей любая, пусть даже пока сырая и недооформленная мысль.
Сейчас — очередной такой дневниковый набросок.
Мысленный эксперимент. На дворе начало XXII века, какой-нибудь 2110 год. Пишется учебник истории, в котором задача — показать, в чем похожи и чем отличались между собой XX-й и XXI-й, что произошло при переходе из одного в другой.
Текст.
«ХХ-й от XIX-го отделяла резкая черта — он сразу начался по всему миру с войн, революций, вылившихся в итоге в глобальную катастрофу 1914-го и все то, что произошло после и вследствие неё. Переход же уже от XX к XXI произошёл куда более плавно и неочевидно. Конечно, формальной «точкой отсчета» можно считать атаку на Башни-Близнецы в Нью-Йорке, но ни из чего не следует, что она хоть в каком-то смысле сомасштабна по последствиям выстрелу Принципа в Сараево. Поэтому даже в 2020-м возникало ощущение, что ХХ век, в сущности, никуда еще не ушёл. Благо на мировой арене в большинстве ключевых стран продолжали править бал люди, чья карьера началась еще в эпоху Холодной войны.
Единственная относительно новая нотка ХХI века — это так называемые «цветные» революции. Формально, опять-таки, они наследуют «бархатным» революциям конца Холодной войны, а те, в свою очередь, — 1968-му в Париже и Праге; но тем не менее в них с тех пор появился до некоторой степени новый элемент — цифровые коммуникативные, информационные и организационно-управленческие технологии (в 2010-е — «твиттер- и ютуб-революции»). Но уже к концу второго десятилетия ХХI века и сам «цветной» сценарий, и его «цифровая» подкладка превратились в рутинный канон — сюжеты повторяющих одна другую «цветных революций» от Туниса до Сирии и от Венесуэлы до Белоруссии перестали отличаться друг от друга, выродившись в рутинное шоу с элементами ролевой игры.
Но даже с этой поправкой по состоянию на 2020-й год все еще казалось, что ХХ век так и не кончился. В «белом мире» не произошло сколь-либо существенной смены agendы — если, скажем, между 1960-м и 1990-м изменения разительны и заметны невооруженным глазом, то между 1990-м и 2020-м их практически нет. На постсоветском пространстве — растянувшаяся на тридцатилетие «перманентная декоммунизация» (бедный Лев Давидович Троцкий наверняка от такого вращался в своём мексиканском гробу пропеллером). В Европе — «европейская интеграция», периодически переходящая в дезинтеграцию и обратно. В США, как и в 1980-е — напряженные усилия по отражению «азиатской экономической угрозы», разве что Японию в роли главного пугала теперь сменил Китай.
…Вот только сам «белый мир» при этом в самых разных измерениях и плоскостях — политической, экономической, технологической, культурной — продолжал на глазах съеживаться, как шагреневая кожа..