Новое

Партия власти: спойлеры

Зарисовки на полях заявленной серии текстов про «партию власти». Про так называемых «спойлеров».

Росгвардия закрыла Невский — прошёл толпой Борис Вишневский. Спойлерская тема на этой кампании сверхактуальна, но понимают и используют ее все как-то очень странно. На одном из совещаний несколько месяцев назад я брякнул, что все парламентские партии, включая Едро, сегодня выглядят спойлерами КПРФ — различающимися исключительно расцветкой рамки, в которой несут перед толпой икону Сталина. Спор лишь о том, какой из вариантов прекрасного прошлого более прекрасен и сильнее подлежит защите от ревизионистов и иноагентов.

Что важно понимать про спойлеров. Любая избирательная кампания всегда идёт в нескольких плоскостях, из которых самые важные, на мой вкус, две. Первая — это конкуренция персоналий и политических структур за места во власти. А вторая — это большой разговор о том, как у нас вообще обстоят дела и куда бы мы как общество хотели бы дальше двигаться. Отцы-архитекторы полисной демократии подразумевали примерно так: вот, собрались все такие мужи-афиняне в народном собрании, лучшие ораторы выступили, кто из них показался самым убедительным — получил больше всех голосов и стал архонтом.

Итак, есть плоскость борьбы за власть, а есть плоскость диалога о насущном. И вся кампания происходит на их пересечении. Именно тут возникает логичная механика: вот, есть какая-нибудь популярная идея, которую продвигает твой основной оппонент, и которую ты сам собой никогда у него не перехватишь, потому что ты сам — про другое или даже прямо противоположное. Тогда ты берёшь и запускаешь в число участников кого-то, кто говорит то же или почти то же самое, что твой оппонент, похож на него, перетаскивает на себя часть его сторонников — и твоих в итоге оказывается больше.

Но вот для примера берём двухтуровое голосование. Допустим, в первом туре один кандидат засылал «спойлеров» на электоральную поляну своего оппонента, а другой нет. Оба вышли во второй тур с примерно равными результатами. Кто из них победит во втором туре? Почти наверняка — тот, кто спойлеров к противнику НЕ засылал. Почему? Да потому, что эти самые спойлеры прокачали «его» повестку, а второй свою тянул в одиночку. Я имею в виду, что основной побочный эффект спойлерской технологии состоит в следующем: чем больше запускается спойлеров на чьей-то поляне, тем сильнее расширяется сама эта поляна. Собственно, именно на этом принципе и основана механика пресловутого УГ: упаковать эти самые «два тура» в один тур, и тем самым обратить усилия провластных политтехнологов, заселяющих поляну оппозиции спойлерами, против них же самих.

Именно с этим эффектом спойлерства в нынешнем цикле и столкнулось Едро. Заселяя поляну оппозиции спойлерами из кампании в кампанию, они каждый раз тактически выигрывали места в парламентах и в исполнительной власти, но стратегически постепенно проигрывали повестку — и сейчас уже всем потихоньку становится положить на их заботу-защиту-борщевой-набор, а все топят не то за перемены, не то за возврат к социализму. И ладно б только партии, но уже и избиратели.

Кстати говоря, большой тактической ошибкой со стороны несистемного фланга было настойчиво маркировать «Новых людей» как «проект АП»: если бы они, наоборот, с покерфейсом включили их в УГ и призвали голосовать за них как за легальное (и лишь из-за этого умеренное по лозунгам) крыло своей политической платформы, НЛ бы вообще ничего не светило — рефлекторный страх-перестраховка админсистемы задушил бы эту затею на корню, от греха подальше. Ну, это еще Ильич объяснил во время известной дискуссии «отзовистов» и «ликвидаторов» про царскую еще ГД. Проблема в том, что наши несистемщики — больше хайпожоры, чем революционеры; а хайпожор всегда будет драться за свой копирайт до последней возможности. А теперь, если НЛ еще и пройдут, борцам придётся с каменными лицами рассказывать миру, что вот даже в полицейской диктатуре шырится и растёт запрос на перемены, но нас-настоящих держиморды не пустили, эти вот канешна не настоящие, но все равно даже их результат про то, что режим слабеет и бла-бла-бла.

Как бы там ни было, после 19 сентября главная проблема, с которой придётся иметь дело внутриполитическому блоку — это электоральная исчерпанность старого смыслового движка «партии власти», то есть его повестки. Едро ее откровенно перестало тянуть, и диковатая затея Шойгу с сибирскими городами выглядит как попытка просто что-нибудь залубенить от отчаяния — в ситуации, когда по основным насущным вопросам современности сказать вообще нечего. Вернее, есть чего — но это все методички, написанные еще в сурковские времена и с тех пор обновлявшиеся только на уровне дат и цифр — а такое уже не покупают. В отличие от повестки оппозиционной, где сама власть вложилась по полной в разогрев «спроса» в последние годы, в том числе посредством политтехнологий.

Из чего я лично делаю вывод, что дух дышит где хочет. И да, повестка таки важнее, чем кто там конкретно сядет задницей в какое кресло. То, чего любители «технологий» никак не могут понять.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма