Настоятельно просят некоторые френды дать комментарий по раскладам и шансам на выборах, но мне это не очень корректно делать.
Зато могу другое сказать. Про конкурс предвыборных прогнозов и его подоплеку.
Видно, что часть Системы хотела бы, чтобы в Думе появилась пятая фракция, желательно, конечно, «либеральная», но вообще-то даже и «партия пенсионеров» бы устроила. По двум причинам.
Во-первых, это можно продать как факт обновления и динамики — мол, не совсем тухлый застой, все же что-то меняется; и тем погасить неизбежную волну разочарования от «на манеже все те же» и особенно попыток «иноагентов» на ней серфить.
Во-вторых (это в случае либеральной фракции) — в Думе появится наконец кто-то «антинародный», с кем смогут регулярно публично воевать закаленные популисты из КПРФ и ЛДПР (как они в былинные годы воевали с СПС и Яблоком), и тем самым самой ЕР будет несколько полегче.
Но это — очень маленькая часть Системы. Гораздо бОльшая часть Системы не хочет никакой пятой фракции — и вовсе не из-за тупого консерватизма или групповых интересов. Их логика — скорее «силовая» и «спецслужбистская», чем политическая — вот в чем. Для Системы во многих отношениях _выгодно_, чтобы реальным бенефициаром всего «несистемного» протеста, включая Навального и УГ, оказалась КПРФ. И все протестные голоса слились к ней.
Во-первых потому, что светлоликим трудно будет рекламировать успехи УГ во всяких «европарламентах», если с его помощью изберутся вот эти люди с серпом, молотом и иконой Сталина на знамени — такую загогулину даже тупым гейропейцам заколебёшься объяснять. И сколько бы компартия ни набрала, не получится представить это успехом демократии в России.
Во-вторых потому, что КПРФ в самом ближайшем будущем ожидает смена лидера, и какое-то время она все равно будет ограниченно дееспособна, будучи погруженной сама в себя и свои внутренние сложности. То есть она совершенно точно безопасна.
В-третьих потому, что прочного альянса между «протестником», во многом живущим на старой либеральной закваске, и коммунистами все равно не будет. А вот всякие там сине-зелено-бирюзовые, какими бы они ни были ручными-управляемыми сейчас и сколько бы ни произносили шахад и ритуальных проклятий про Навального, все равно ненадежны — именно в силу того, что идеологически у них с «несистемщиками» намного больше общего, самое главное — практически общий язык. А это намного опаснее — вдолгую.
Такова аргументация за «план Крепость» в аппаратном пространстве.
Теперь посмотрим под этим углом на заявления топов ФБК — Волкова и Певчих — про позицию по поводу голосования за списки. Удивительно, но они тоже топят за «план «Крепость»». Они говорят однозначно: «голосуем за любую крупную из парламентских» (читай — за КПРФ). Это выглядит алогичным: казалось бы, если задача, как многажды говорилось раньше, уменьшить любой ценой долю Едра — тогда надо тянуть в Думу пятую фракцию, неважно какую. А их мощностей хватило бы на то, чтобы сделать это даже с Яблоком, имей оно хоть 3% живого рейтинга, не говоря уже про НЛ или «пенсов». Но вместе с тем эта позиция абсолютно закономерна, если их _реальная_ ставка делается на то, что «консерваторы» во власти додавят-таки «сислибов». И тогда можно без какой-либо оглядки на что-либо играть в эскалацию и радикализацию. И на внутреннем, и на внешнем фронте сразу.
Удивительным образом, в этом же заинтересованы и «службы».
Эта потрясающая, совершенно невероятная вроде бы коалиция — из самых радикальных борцов-за-свободы и самых отмороженных «охранителей» — это она сейчас пытается навязать всем, включая и российское общество, и Запад, и Путина, свою картину мира и свои правила игры.
К борцам, как ни странно, у меня нет вопросов. Они в своем праве. Когда твой товарищ и лидер в тюрьме, ты пойдешь на многое, чтобы его вытащить. На любые компромиссы. И это понятно и правильно. Честно: я бы, наверное, вел себя так же.
Но остальные-то должны суметь расшифровать кодовый сигнал захваченного радиста — «работаю под контролем»…