Новое

Началась полоса моих «юбилеев».

Сегодня, 21 сентября 2008 года, исполняется ровно 15 лет ельцинскому Указу №1400. Дню, определившему всю мою дальнейшую судьбу; дню, после которого я уже твёрдо знал, кто я и чем занимаюсь по жизни.

Теперь, в оставшиеся дни до другого юбилея дни (30 сентября мне стукнет тридцатник), буду пейсать байки и подводить всякие промежуточные итоги.

Ну а на баррикадах возле Верховного Совета я тогда оказался на следующий день, 22-го. При том, что всё время до этого в конфликте «Ельцин-ВС» я был среди болельщиков Ельцина. «Демократов», конечно же.

«Слом парадигмы» произошёл буквально за три часа сидения обхватив голову дома в кресле. Вывод, сделанный тогда, в неполные 15 лет, был такой: когда они называют себя «демократами», они врут — демократы парламентов росчерком пера не распускают. А я, наоборот, хочу остаться демократом, следовательно — должен защищать демократию, а значит — парламент. Даже если в нём сидят сплошь «красно-коричневые», «коммуно-фашисты» и т.п. (как их тогда называл проельцинский агитпроп). Собственно, тогда же я понял, что и эти ярлыки — туфта, как и вообще любые ярлыки, и что судить надо по делам, а не по наклейкам.

С чего это всё так цепляло и заводило четырнадцатилетнего подростка? Но меня в то время цепляли и заводили только эти вопросы — вопросы веры и убеждений. В то время я уже понял, что одна только религия не даёт ответа на все вопросы, не предлагает универсальных рецептов идентичности. И что есть вопросы, по которым не иметь мнения нельзя, и это не только вопросы веры.

Тогда же я написал свою самую первую в жизни статью, которая называлась «Свобода выбора и свобода отказа» (до того, кроме стихов, ничего не писал ;-)) О том, что возможность отказаться от делания выбора какую-либо сторону — это на самом деле бОльшая свобода, чем сам этот выбор.

Кусок оттуда.

«Попытаться достичь свободы от Бога — равносильно духовному самоубийству, попытке закрыться в вакуумную камеру-гроб и дышать простерилизованным воздухом. На самом деле именно этим и занимается человечество в новейшей истории. Мир становится всё более похожим на гигантское страховое общество — социализмы и пособия по безработице, премудрые пискари в городах и извращённое накопление материальных ценностей… Из этого, как правило, ничего не выходит — прахом летят ценности, проваливаются в прошлое социализмы и вожди. Даже страховки сгорают в огне непредвиденного — но закономерного — пожара». И дальше: «Обрести свободу от необходимости постоянно искать выход из безвыходного положения — попросту отказаться от этого!»

«Славия». Второй номер. Гараджа — главред, я — ответсек, редактор, наборщик, верстальщик и т.п. Ближе к 3-4 октября я ещё несколько материалов оттуда выложу, в первую очередь — из спецрубрики по событиям у Белого Дома. Мы эту рубрику назвали «Обречённые на победу».

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма