Наговорил им про трудовую мобильность, присовокупив кусок из нашего доклада о молодёжной политике, который буду делать в понедельник на пленарке в ОПРФ.
мы хотим создавать и развивать новые отрасли экономики — но у нас есть старые, эффективно работающие и богатые, которые будут поглощать лучшие молодые кадры на все более дефицитном их рынке. На «инновационную экономику» специалистов не останется. Целые отрасли, в том числе такие значимые, как наука или оборонка, находятся на грани исчезновения именно из-за торможения кадрового обновления.
Мы хотим осваивать новые экономические регионы страны, а у нас с каждым годом падает трудовая мобильность населения (губернии удерживают свою молодежь у себя), и федеральная социальная политика (от ипотеки до пенсионной системы) тоже работает на привязку человека к месту.
Мы хотим увеличивать рождаемость, а у нас продолжаются бегство в крупные города и переурбанизация, антидемографический характер которой хорошо известен специалистам.
Мы хотим кадрового обновления бюрократии, но молодежь выбирает деньги и идет в бизнес.
Мы привлекаем инвестиции в новые производства, строим заводы, а у нас обрушилось среднеспециальное образование и не хватает рабочих даже на существующие производственные мощности.
Собственно, главный вопрос, который меня занимает: ожидаемая безработица в 7 млн.чел. при уже существующем рынке вакансий в 11 млн. И нынешние безработные — они ведь точно не займут эти вакансии.