Новое

Запись в фейсбуке от 31 декабря 2017 г.

Накатывает год, в котором мне будет 40. Ощущаю, конечно, и старше и моложе одновременно. Где-то обгонял время, где-то терял его безбожно, потому что не понимал как.

Сейчас стало ясно: способность по-настоящему экономить время — роскошь только самых высших, недоступная всем остальным, транжирящим его почем зря. Даже имея деньги.

Что значит быть полностью взрослым? Это значит, в первую очередь, не заниматься ерундой. На неё уже просто нет времени, учитывая, что включился таймер обратного отсчета. Только тем, что действительно важно и значимо, только самое главное. Шкала приоритетов — основное руководство к действию. Лишнее — в топку.

Во-вторых, не бояться говорить прямо. В этом возрасте плевать на чьё-то о тебе мнение, внешний шлейф может быть фактором контекста, но он никак не задевает тебя внутри.

В-третьих, с каждым днём все меньше жить ради себя. На тот свет много не унесёшь — важнее след в этом.

В-четвертых, знать, что больше нет учителей. Из старших могут быть советники, мудрецы, кого можно спросить о чем-то, но нет никого, чьи слова могут и должны быть безусловным руководством к действию.

В-пятых, понимать свои пределы. Досконально знать свои сильные и слабые стороны, потолок возможного — да, иногда и он пробивается сверхусилием, но в этом пистолете за жизнь как правило максимум один патрон.

В-шестых, ясно видеть свое место в мире. Средний возраст жителей планеты сейчас — 28. Это значит, что большинство ныне живущих — моложе тебя на годы и годы. Они не знают и не помнят половины из того, что знаешь и помнишь ты, и почти всегда раздражаются, когда им о чем-нибудь напоминаешь.

В-седьмых, знать, что, вопреки многочисленным легендам, почти все самое крутое в мире придумали и создали не те, кому 20 и 30, а те, кому 45+. По-настоящему возможности открываются только в среднем возрасте, когда уходит мутный туман чувственного восприятия и приходит ясность ума, но при этом все еще достаточно сил для действия.

Наступает главное время.

С Новым.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма