Про женщин.
Как работодатель (а первое своё собеседование с принимаемым на работу сотрудником я провёл 20 лет назад, в 1998-м), я такой «шовинист наоборот»: при прочих равных чаще всего предпочитаю нанимать женщин. Они более исполнительны, ответственны, управляемы и заряжены на результат; с ними не надо все время доказывать свою «альфа-самцовость» для подкрепления статуса руководителя.
Когда встаёт задача назначить руководителя направления, я тоже чаще предпочитаю продвигать женщин — нередко от меня уходили сотрудники мужского пола именно вследствие так или иначе выраженной обиды за то, что их не «продвинули» на то место, которого они, по их мнению, заслуживали. Но женское руководство — это обычно более чёткое планирование, педантичный контроль поручений и нормальная отчётность.
Есть, конечно, свои баги в таком подходе. Незамужние и бездетные барышни рано или поздно «вспоминают» о невыполненной программе «хочу мужа, хочу детей» (я это в более вегетарианские времена называл «заневестилась»), и тогда сразу падают показатели. Проще с матерями-одиночками, но тут всегда надо помнить, что у них в фоновом режиме всё время крутится программа «ищу кормильца», что и понятно — от двойной психологической нагрузки (работа плюс ребёнок) человек, конечно же, рано или поздно очень устаёт. Замужние и с детьми — другая проблема: для них, как правило, работа всегда всё же будет на втором месте, даже если они сами пытаются дать себе противоположную установку.
Бывают и курьёзы: в частности, однажды, много лет назад, взял на испытательный срок барышню, с которой уже раньше работал и был ею доволен, но она с тех пор вышла замуж и принялась обустраивать семейный быт. Через два месяца стало ясно: свою позицию она не тянет. Я ей об этом сказал, а в ответ она сообщила, что беременна и уволить её при всём желании нельзя. Руководство устроило мне головомойку — мол, знал, но устроил синекуру для «своих», а барышня ушла в декрет и потом, не выходя из оного, забеременела вторично — в итоге компания ей платила ещё несколько лет, в тч после того, как я оттуда ушёл.
Тем не менее в целом, конечно, к офисной работе женщина подходит больше, чем мужчина. Да, у мужчин больше инициативы, они всегда больше мотивированы на карьеру, но редко когда амбиции и креативность подкреплены компетентностью и усидчивостью; в итоге их всё время тянет либо на «подвиги», либо на конфликты, либо на саботаж.
И тем не менее чисто женские или преимущественно женские коллективы — это адов ад. Проблема в том, что у женщин гораздо хуже с выстраиванием иерархии. У мужчин это происходит почти автоматически — на первый-второй рассчитайсь. Заставить женщину столь же беспрекословно слушать другую женщину — целое дело. А я моложе. А я красивее. А она дура. А она сука. Интриги, шёпот по углам, «дружба против», травля, доносы, утечки. Поэтому «змеятники» всё время приходится разбавлять хотя бы одним-двумя мужчинами, при которых они сразу как-то подбираются и начинают вести себя приличнее. Впрочем, чисто мужской коллектив — другая проблема: вечная «казарма» с похабными шутками, немытыми головами и запахом от редко стираемых носков.
Хочешь — не хочешь, а коллективы лучше балансировать в том числе и по этому признаку. Поэтому разговоры о том, что в офисе без разницы, кто девочка, а кто мальчик, я как практик считаю слишком абстрактными. В реальности всё равно этот вопрос имеет значение.