Новое

Игра в похороны

В детсадовском возрасте я в основном играл в солдатики. Их у меня было несколько десятков — главным образом из известного советского набора про Ледовое побоище — такие русские из красной пластмассы и немцы из зеленой. Еще были почему-то индейцы, коричневые такие. А еще, когда кто-нибудь важный помирал, в такой день в телевизоре отменяли программу «Спокойной ночи, малыши», поэтому мне очень не нравилось, когда кто-то важный опять помирает.

Но когда помер Брежнев, а мне было тогда четыре с хвостом, я взял свой игрушечный самосвал, погрузил на него одного из солдатиков и устроил прямо на ковре на полу в нашей единственной комнате (мы жили в коммунальной квартире) гигантскую похоронную процессию из всего своего пластмассового воинства. И гонял ее по этому ковру несколько часов, произнося поочередно за участников самосочиненные траурные речи про то, каким великим полководцем был покойный и как мы все клянёмся всегда продолжать его дело.

Жалко в кои-то веки, что то была доцифровая эпоха и не могло по определению быть никакого хоум-видео этого перформанса. Сейчас бы вот прям посмотрел.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма