Всякий, кто работал в госструктурах и обладает минимальной наблюдательностью, легко может увидеть, насколько государство само по себе архаическая штука. Даже сравнительно новые его элементы — такие, как система представительной демократии или собственно бюрократический аппарат — тоже уже насчитывают многосотлетнюю традицию. Но более древние штуковины — такие, например, как институт первого …
ПодробнееСинопсис-III. Часть пятая. Прошлая война
Центральная тема предыдущего текста — зависимость реального устройства политсистемы от устройства экономики. На самом деле, речь не об экономике. Речь о самих людях, их мотивах и ограничениях при принятии ими политических решений. Здесь главное понимать, что свобода — это не столько отсутствие ограничений, сколько наличие ресурсов. Реализация свободы — это …
ПодробнееСинопсис-III. Часть четвертая. Путь к свободе
Сложно, оказывается, делать большие тексты, будучи погружённым в рутину партиийной текучки. Я запланировал большой цикл из десяти текстов на декабрь; из них сделать удалось три. Дальше — административный фронт, трудное завершение ушедшего уже 10-го. Понадобились эти несколько дней новогодней паузы, чтобы собраться с мыслями. Наступающий выборный год означает неизбежно максимальное …
ПодробнееСинопсис-III. (3) Читая Чаадаева
Этой серией я хотел дать ответ на вопрос о государстве как операторе трансформации уклада — заявленная цель наших вождей. К третьей части понял, что нельзя дальше двигаться, если не констатировать, что мы даже и сейчас страна куда более Петра, нежели «советов». Петр, по крайней мере, создал Петербург; все, на что …
ПодробнееСинопсис-III. Апология государства. Часть вторая
Есть такая апория: настаивать на модернизации, т.е. на возвращении в модерн, в эпоху царствующего постмодерна — это ретроградство. За ней скрывается другой, более серьезный тезис: делая ставку на гаджеты, интернеты и прочий бионанотех, Медведев выглядит старомодным: все это — мировая повестка конца 90-х, но не начала 10-х. Пойнт нашего времени …
ПодробнееСинопсис-III. Апология государства
1. Читая Бакунина Заявив в свое время понятие «Русской политической культуры», В.Ю.Сурков сильно рисковал. Думаю, на тот момент ни он сам, ни кто-либо еще не понимал, насколько сильно. Ибо, если говорить о русском культурном коде в части «понятия политического», неопровержимым является то, что Государственная идеология в России возможна только в …
Подробнее