Новое

ТА-ТА-ТА-ПАМ…

Евгений Шлёмович Гонтмахер, Великий и Ужасный.

Идея о широком общественном обсуждении текущего момента и стратегических перспектив никак не противоречит действующему законодательству. Г-н Сурков, как умный человек, понимает, что такого рода дискуссии, заранее не отрежиссированные в его кабинете, будут угрожать не общественному спокойствию, а его собственному функционированию как Суслова наших дней.

И последнее: сформированная в новой России политическая система при всех ее изъянах не предполагает такой государственной функции, как главный идеолог страны. Нет у нас государственной должности с такими полномочиями.

Как же был прав Гараджа в «Виагре», чёрт побери. Ведь Гонтмахер — это и есть главный «культурный герой» холмогоро-крыловского мифа про русь и нерусь. Собственно, потому они все эти годы готовили его приход, как своего диалектического близнеца-антипода. То есть буквально:

даже либеральный тоталитаризм, которому они мостят дорогу, вряд ли потянет на проект одного неудачника, назвавшегося фюрером. Их «нация» — это не Космос и не Вселенная; это — последние судороги несостоявшегося поколения.

И чуть выше:

Неужели предмет объявленной ими контрреформации — 90-е годы? Неужто можно в здравом уме и трезвой памяти выдавать грязное насилие за хоть и несостоявшийся, но акт любви? Здесь-то и есть та граница, через которую изменники готовы переступить, признавая врагов партнерами по переговорам. Реформаторам и контрреформаторам есть о чем поторговаться.

Тогда эти слова звучали как бред сумасшедшего, та самая «гараджа» с маленькой буквы. Сейчас они — сбывшееся пророчество.

Тут как-то Боря Межуев высказался в том духе, что «лучше Чадаев, чем Гонтмахер». Нет уж, Борис. Коли так, то уж лучше Гонтмахер. Но, впрочем, главное как раз идти «по ту сторону» всей этой руси&неруси, антинародных гонтмахеров и народолюбивых холмогоровых, совокупляющихся в трогательном единстве борьбы за безволие и безвластие, за безыдейность, за «Россию вместо идеологий».

Михаил Андреевич Суслов, говорите? Ну-ну.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма