Новое

День окончания гражданских войн

Наши тезисы к празднику

Гражданская война — конфликт, фронт которого может проходить через каждый дом. Но братоубийство делается возможным из-за иллюзии принадлежности к разным «странам» внутри одной. В гражданской войне, начавшейся в 1917, такими «виртуальными» странами была «тюрьма народов» Россия и большевистская «совдепия». Конфликты 1991-1993 г. также имеют привкус столкновения старого «советского» тела с демократической Россией. Живя в разных «странах», ты вербуешься в их «армии» и после этого стреляешь в тех, кто живет в «другой», «неправильной» стране.

Поэтому основная тема праздника — это единство страны, как единство и преемственность ее истории. «Окончание смуты» должно пониматься как сигнал к завершению всех — «горячих» и «холодных» — гражданских войн в России.

Объединение страны — это объединение всех «стран» и одновременно «сторон», участвующих в гражданском противостоянии. До последнего времени его не происходило. В нынешней России одновременно присутствуют три таких «страны» — Россия царская, советская и новая демократическая; ни одна из них не умеет и не желает признавать существование другой, иначе как в виде врага. Это и есть формула смуты — то, против чего направлено содержание праздника 4 ноября, с требованием взаимного признания этих Россий.

Такое требование, в свою очередь, означает встречное требование к власти — признать существование этих сторон именно как сторон. На самом деле власть не может, да и не имеет права себя жестко идентифицировать ни с одной из них, если хочет претендовать на связывание всех трех, на настоящее народное единство.

Три страны — это одна страна. Стороны гражданской войны воевали за одну Россию, а не за разные. «Других» Россий не бывает — Россия одна.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма