Новое

Партизация местного самоуправления

Одна из тем пятничного Госсовета — работа партий на уровне МСУ. Среди откликов — рефрен про необходимость разрешить хотя бы на местном уровне выдвигать кандидатов от общественных организаций, а не только от федеральных партий. Такого, понятное дело, не будет: любые выборы, по идеологии архитекторов нашей системы, это дело партий и только партий. Жёсткая, понятная, «структурированная», как выражается губернатор Чиркунов, позиция.

Но.

Темы, могущие быть основными на местных выборах, всегда беспредельно далеки от межпартийных идеологических разломов. Местная власть — она про дороги, трубы, лифты и подъезды, а не про коммунизм и консерватизм. Сферы, которые по 131-му закону закреплены за уровнем МСУ — где они, и где партии?

Зато вот общественную организацию как фактор местных выборов я легко себе представляю. Вон как бодро русские люди крутят свои НКО-шные бренды на конфликтах вроде «Речника». А ведь вопрос «что делать с «Речником» — вполне себе вопрос для МСУ (если бы в г.Москва таковое как класс присутствовало). Или наша, годичной давности, война против мусоросжигательных заводов в той же Москве (окончившаяся, кстати, победой). Кампания — для инициативных групп и общественных движений, но где в ней место чисто партийной политике — непонятно.

У государства есть пусть кривой и несовершенный, но всё-таки механизм работы с НКО — это Общественная Палата. А у партий? Создать в рамках существующих партструктур интерфейс для работы с НКО, для мягкой партизации их деятельности — это единственный путь к тому, чтобы не номинально (раздав членские билеты по указке сверху), а реально прийти на уровень местного самоуправления.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма