Новое

Узкие места политсистемы

Риторическая беспомощность участвовавших в выборах партий — это слабая работа аффилированных с ними мозговых штабов. Но, как мне кажется, дело не в самих штабах, а в формулировке заказа. Неумение с нами работать у партий налицо. Не буду говорить за других, но, скажем, наша команда сегодня способна разрабатывать документы любого уровня — будь то проект федерального закона, программа социально-экономического развития региона, доклад рабочей группы на Госсовете, рекомендации слушаний ОП и далее по списку. Что мы и предъявили неоднократно в течение последних двух лет — но не для партий, а для госструктур.

Были ли такого рода заказы хоть от одной из партий? Неа.

ЕР, правда, заказала нам книгу о роли консервативных партий в модернизации экономик США, Германии, Великобритании, Японии. Мы ещё в декабре презентовали её в Интерфаксе. Но, кажется, в партии её некому даже прочитать. И всё же, хоть что-то. Остальным и до такого — как до Кремля.

Нанять дешёвого райтера на пару газетных статей или заказать возгонку волны в блогах — это максимум, на что хватает интеллектуальной и организационной мощи партийных машин. Они сегодня работают просто как бюрократия второго сорта (если за первый считать разного уровня администрации и правительства). Вернее, это ЕР — второго. Остальные — третьего.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма