У того типа микросоциума, который возникает из фабричных рабочих, есть свои преимущества и недостатки. Преимущества – в развитых способностях к автоматизации, согласованному (солидарному) действию и делегированию функций. Слабость – в высоком уровне инерции и дефиците гибкости. Как у любой машины, здесь всегда есть уязвимые узлы, ударив по которым, машину можно сломать.
Такой способ политической организации, как «партия ленинского типа» — идеально «ложится» на рассматриваемый тип социальности. Фабрика уже сама по себе есть готовая «форма» для партийной структуры. В любой другой страте возникает конфликт с укладом; здесь же всё ложится как влитое: идеология (жанрово практически тождественная технологическому описанию работы производства), дисциплина, иерархия ролей, сбалансированная внутрипартийной демократией; внутреннее медиа как «не только агитатор и пропагандист, но и организатор» (т.е. полный функционал расположенной в цеху радиоточки).
Очень интересно было бы сделать интеллектуальное упражнение на проектирование политической организации, адекватной социальной структуре «сетевого общества», network society. Ризома – это не машина. Это такая живая хрень, устойчивая к отсечению частей и ударам в самые разные точки; обладающая развитой способности к регенерации. Но тем не менее это не амёба; у ризомы, как учат Делёз с Гваттари, есть некий «стержень». И вот он как раз – жёсткий и «чоткий». А вокруг – мягкая, податливая и постоянно развивающаяся периферия.
Партия делёзовского типа. Какая она?