Новое

Письмо к друзьям

Небольшое письмо тем, кто уже решил, что будет голосовать за ЕР на региональных выборах 13 марта.

——

Друзья!

Выбор, который вы сделали — трудный. Быть «против» в наше время легче и комфортнее, чем быть «за». В нашей жизни слишком многое происходит «не так». Очень много непорядка и несправедливости. Поэтому «за» можно быть только с серьезными оговорками. А позиция «против» никаких оговорок не требует, она — однозначная и бескомпромиссная. В этом ее сила.

Сегодня нет почти никого, кто хотел бы, чтобы все оставалось как есть. Спор идет между теми, кто рассчитывает на то, что система способна к самообновлению, и теми, кто не оставляет альтернатив радикальному слому.

Людей уже призвали на этих выборах голосовать за т.н. «любую другую партию». Но секрет в том, что такой партии не существует. Есть вполне конкретные зюгановцы, мироновцы и жириновцы. И мы с вами прекрасно знаем, из кого состоят их списки на выборах. В основном это люди, которые годами пытались попасть в ЕР, но их туда не взяли. Либо, наоборот, они там были и их оттуда выгнали. И теперь они снова хотят во власть, но кривыми путями. Поэтому т.н. «любая другая партия» — это партия неудачников и проходимцев. ПНиП.

Понимание этого — еще само по себе не аргумент голосовать за «партию власти». В конце концов, всегда есть возможность проосто не ходить на выборы. Не брать груза на душу. Остаться «чистым» в собственных глазах, а равно в глазах друзей и подружек.

Но есть и другая сторона этой проблемы. Дело в том, что демократия не заканчивается у избирательной урны. Она там только начинается. И если ты отдал свой голос в поддержку партии или кандидата, у тебя потом будет моральное право предъявить счет за эту поддержку. Прийти к депутату и спросить: я за тебя голосовал — а что ты сделал на своем посту?

А если выборы прошли без тебя — значит, новая власть может делать все, что ей заблагорассудится, без оглядки на твое мнение. «Что мне до тебя — ты все равно на выборы не ходишь». И будет по-своему права.

Поэтому нужно идти.

Сейчас мы видим на экранах кадры арабских революций. Митинги протеста — в них видна энергия, ярость и злоба толпы, вышедшей на улицы. Альтернативные им митинги в поддержку того или иного режима — даже внешне гораздо слабее по энергетике. Знамена слишком чистые, восторг — слишком деланный. И это нормально: человек, которого действительно устраивает существующее положение вещей, скорее будет сидеть дома и заниматься своими делами, нежели публично изливать восторги и признаваться в любви к правителям. Настоящие чувства в нем проснутся только тогда, когда толпа озверевших погромщиков придет на порог его собственного дома. Но в этом случае он окажется против нее один, и будет уже поздно.

Революционность — восторженна, лояльность — трезва и прагматична. В первой больше чувств, во второй — рассудка. Сегодняшний выбор, как и выбор осени — не просто выбор между одной и другой партией. Это выбор между эмоциями и разумом.

Быть «за» — это сегодня выбор прагматиков. Тех, кто, трезво взвешивая плюсы и минусы сегодняшнего положения вещей, предпочитает синицу в руках, а не стервятника на трупе. Но в том-то и штука, что в наше время оставаться прагматиком, не вестись на яркие лозунги и красивые обманки — это уже героизм. Правда, не такой, которым можно хвастаться перед друзьями и восторженными дамочками. Тихий, спокойный героизм людей, желающих продолжать делать свое дело и жить своей жизнью.

Поэтому я просто хочу сказать спасибо тем, кто сумел сохранить рассудок ясным и не дал забить себе уши пропагандистской лапшой любого рода. Тем, кто делает свой выбор сам, используя для этого голову, а не что-то еще. Тем, кто поддерживает нас, зная, что в любой момент может прийти к нам и сказать: ребята, вы неправы. «Любая другая партия» — это те, кто никогда такого слушать не будет; достаточно посмотреть на их вождей, «старых» и «новых», чтобы в этом убедиться.

Друзья, будьте твердыми в своем решении.

Алексей Чадаев,
Руководитель Политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия».
10.03.2011.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма