Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, пишет у себя в ЖЖ:
На прошедшей неделе было два крупных мероприятия с участием губернаторов. Удалось пообщаться с коллегами, обменяться мнениями, в том числе о кризисе, и что-то меня это общение повергло в грусть. Нет, не от реального состояния экономики. В целом ситуация пока хоть и сложная, но не критичная и уж точно, что могло быть гораздо хуже. Напрягла аура, настроения. Есть полное ощущение, что ментально мы пошли в сторону существенного увеличения роли государства в экономике. Мы все становимся «государственниками».
Кто-то из коллег начал за бюджетные деньги скупать продукцию предприятий, чтобы дать им возможность выплатить зарплату. Покупают от лампочек до грузовиков. Создают государственные лизинговые компании, для того, чтобы сдать в лизинг эти купленные грузовики. Увеличивают капиталы, созданных ранее банков с государственным участием, лоббируют покрытие из федерального бюджета ранее выданных регионами государственных гарантий бизнесу.
Уверен, что это тупик. Не хватит бюджетных средств, чтобы выдать все зарплаты в частном секторе, если этот сектор сам не заработает. Не заменит государство банковский сектор, ни как акционер, ни как кредитор. Как это не страшно, но надо признать, что частичка неэффективной экономики должна умереть. Если организм не избавится от больных частей своего тела, то он умрет сам . И надо идти на эту операцию, какой бы больной она не была.
Понял, что стал автоматически «фильтровать» все разговоры, на тему кризиса, пытаясь найти в них «идеологическую» составляющую.
в колуарах кто-то предлагает за счет федерального бюджета заняться обновлением основных фондов предприятий. Кто-то сетует , что средства массовой информации популяризуют бизнесменов «у которых на уме только накопление», а не молодых станочников. Странно, а мне всегда казалось, что мотив накопления это хороший мотив, а вот мотив потребления — плохой. Нет, конечно, это малая частичка всех разговоров. И это лишь одна из позиций. Но, как бы она не стала преобладающей. Буду надеяться, что это просто мое болезненное восприятие. Очень не хочу, чтобы мы пошли в этот тупик, начали учиться на собственных ошибках. Справедливости ради надо сказать, что дискуссии на эту тему идут не первую сотню лет…. И всегда находится тот, кто готов в очередной раз откорректировать рынок и испытать последствия этого на собственной шкуре.
Вторая волна антикризиса неизбежна. Куда как более неизбежна, чем вторая волна кризиса. Это уже понятно.