Я, со своей нынешней географией жизни (раз в три дня — перелёт или переезд из региона в регион), спокойно перевожу и принимаю деньги в любой точке, где есть интернет или хотя бы мобильная связь. И нет никаких технических проблем подтвердить личность при переводе какой бы то ни было суммы — сколько ни есть, все давно решены, под это давно есть технологии.
Совершенно непонятно, почему при этом голосовать на выборах я должен непременно являясь лично на избирательный участок по месту прописки. Даже если брать открепительный, все равно надо обязательно ногами туда, только заранее.
По сравнению со сферой финансовых технологий технологии избирательные откровенно застряли в каменном веке. Ручки, бумажки, списки, кабинки. А в результате, как мы увидели сегодня, многие предпочли дачу и рыбалку хождению на участки. Чего в декабре или марте, конечно, не было бы — но главным образом по обстоятельствам климатическим.
Более того. Технологический апгрейд этой сферы — затраты только на первое время, потом, наоборот, одна сплошная экономия. Вот сейчас на грядущие президентские выборы зарезервировали примерно 15 миллиардов — разработка и реализация системы онлайн-голосования могла бы обойтись гораздо дешевле, причем она работала бы не на один раз, а на каждый следующий ЕДГ.
Раньше были риски, что сервера будут ломать и т.д. Но сейчас, в эпоху блокчейнов, нет никаких проблем построить распределённую и в этом смысле практически неуязвимую систему.
Да, при нынешнем ритме жизни «электронная демократия» из фантазии становится насущной необходимостью, и пора бы уже ставить этот вопрос в практическую повестку.
Вот, например, события вокруг голосования на Украине. К посольствам и консульствам прорвались лишь совсем бесстрашные, большинство же обладателей российских паспортов предпочли забыть о своих избирательных правах от греха подальше. А будь у них возможность проголосовать дистанционно — какой бы «правый сектор» этому помешал?