«Это страшный человек» — говорил мне десять лет назад один губернатор очень крупного региона (ныне уже бывший). «Не дай Бог оказаться его врагом». А я тогда подумал – да это, блин, комплимент.
Еще из формулировок. «Есть три способа похудеть: сесть на диету, заняться спортом или пойти работать к Володину» — это уже один из его подчиненных (тоже теперь бывший).
А вот что сказал один гламурный столичный политконсультант: «Самое жуткое в Володине – то, что он не-по-ня-тен. Сурков, как бы он ни строил из себя хитровыделанного интеллектуала, был ясен и объемлем насквозь, и было легко при должной подготовке реконструировать его стиль мышления. А вот володинский – я лично не могу».
Самой искрометной была смс от замминистра из экономического блока правительства, когда он узнал, что я стал советником теперь уже спикера Володина: «как ты там можешь выживать, на этом Марсе же нет атмосферы!»
Вот, думаю, надо же. Мне всегда казалось, это у них там, наоборот, с воздухом напряженка.
Что я сам понимаю про своего шефа? Инженер по образованию, вузовский преподаватель. Такими были оба моих родителя и дед по отцу. Из поколения родившихся в 60-е – те, на кого обрушился самый большой удар двойной социализации: только-только вошли во взрослую советскую жизнь, как СССР возьми и закончись; и вот сиди и решай заново, кто ты есть по жизни. Среднее Поволжье: тамошние люди – жесткие, энергичные и всегда в политике склонные больше к практическому действию, чем к абстрактному интеллектуализму – будь то саратовец Чернышевский, самарец Кржижановский или симбирец Ульянов. Многолетний боец на региональных выборах – а это, уж поверьте, очень специфический политический опыт. «Провинциал в Москве», имеющий опыт тяжелых политических и аппаратных поражений, в каком-то смысле битый-перебитый. Человек, способный делать добро, не афишируя или скрывая свою роль – очень редкое для политика или чиновника качество. Способен искренне дружить с прямыми политическими оппонентами – тоже весьма редкое для нашей политсистемы умение. Выдающийся аппаратный игрок, для которого кабинет – куда более родная стихия, чем трибуна или телеэфир. Но и в публичной политике очень на многое способный – если, конечно, подготовился и чувствует себя достаточно уверенно.
2006-й год. Я пришел в центральный офис ЕР на презентацию книги «Путин. Его идеология». Встречают Володин и Костин. Последний в разговоре вспомнил про недавнюю ситуацию с одним общим знакомым – мол, какой удар по его самолюбию. И Володин, тихо и почти себе под нос: да, в нашей сфере люди с ранимым самолюбием долго не выживают… Меня тогда как ошпарило: я вдруг понял – фраза, что называется, собственной кровью написана.
В одном я ему искренне завидую: у него однажды представился случай по-настоящему подставить президенту Путину плечо – зимой 2011/2012. И он тогда справился. Это дорогого стоит – не столько в аппаратно-политическом измерении, сколько в масштабе учебника истории нашей страны.
Думаю, одно это весит больше, чем вся столично-элитная мифология. Человек, для которого «малые дела» всегда были предпочтительнее «больших слов», буквально – различия во фракциях щебенки при укладке придомовых дорог поактуальнее различий во фракциях партий, в критической ситуации доказал свою способность решать действительно крупные общеполитические задачи. Оставаясь при этом человеком, а не роботом – со слабостями, недостатками, эмоциями, а главное — собственным стилем, у которого, как у любого стиля, есть и поклонники, и недоброжелатели. Но он — есть.
С Днем рождения, Вячеслав Викторович!