Я считаю, что нормальное состояние вещей – это когда человек спокойно меняет города и страны проживания, накапливает опыт, работает на перспективу. Тогда переезд из страны в страну – это не нагруженная кучей культурно-политического багажа «эмиграция», это просто строчка в резюме. Я сам еще в 90-х стажировался в Германии, ездил в США изучать местное самоуправление по программе «Открытый мир» (в одной группе с нынешним борцом за Исаакий Максом Резником), многажды бывал в деловых поездках в самых разных странах Европы и Азии, да и сейчас регулярно езжу по делам в самые разные точки мировой географии. Я очень люблю атмосферу экспатских кварталов Шанхая и Гонконга – там интересные люди, интересные разговоры, другой взгляд на мир, который всегда полезен для корректировки собственной оптики. И чем больше будет русских людей, знающих языки, способных быть во внешнем мире не только туристами на отдыхе, но и деловыми людьми, способными создавать и развивать бизнесы, находить партнеров, изучать технологии, обмениваться опытом с коллегами из любых стран – тем лучше. Для отечества, в частности. Скажем, когда Греф привез в Россию тему agile/scrum как некую ультраинновацию, я сильно удивился — мне-то это казалось уже поднадоевшей историей десятилетней давности; но ведь выписывают же теперь в тетрадки, старательно высунув языки! А всё потому, что нос за кордон почти никто и не высовывает у нас.
Чего я не понимаю и не могу понять – так это символических «отрясаний праха», всех этих радостных воплей «вырвавшихся на свободу»: мне это кажется каким-то идиотским анахронизмом. Мой учитель Глазычев консультировал мэрию Торонто, ездил в Бразилию изучать опыт Куритибы, чувствовал себя как дома в Италии, Франции, Германии (с его-то багажом языков и специальных знаний это было легко), но все это лишь обогащало и усиливало его в России, для которой он сделал больше, чем кто-либо из его профессиональной среды. В чем проблема? Ты учёный, и твой текущий проект требует длительного нахождения в лаборатории какого-то из вузов Штатов или Китая? Езжай туда, оформляй вид на жительство, работай. Потом, может, вернешься – если возникнет новое интересное предложение на родине, а может и нет – тогда, например, к тебе из России будут ездить ученики, которым ты будешь передавать знания. Ты предприниматель, строящий мировую компанию, новый офис которой в данный момент удобнее разместить в Сингапуре или бросить все силы на открытие филиальной сети в Индонезии? Езжай туда, живи там, учи язык, бери гражданство, это норма.
Это при соввласти дихотомия «здесь-там» имела какой-то смысл – разный общественный строй, два мира – два шапиро, вот это все. И то, если разобраться, для творческих людей – художников, танцоров, актеров – даже тогда было странно, что есть вот эти «выбрал свободу» и т.п.
Поэтому так удивляет неуместная, провинциальная гордость – ура, вырвались в белый мир! Дали визу! Дали гражданство! Ерунда какая-то, честное слово. Вдвойне ерунда, когда в процессе приходится напоказ «рвать с прошлым», произносить все эти шахады про Путина-тирана и злокозненный режим – блядство, иначе не скажешь. Не понимаю.