Новое

По следам Питерского форума.

Среди поручений, которые раздавал Путин на пленарке, была задача госкорпорациям создавать при себе венчурные фонды и «инвестиционный контур». В принципе это правильно — давно уже говорено, что «инновации» в мире это игрушка крупных структур, для которых R&D при внедрении только и может давать быстрый эффект, а все сказки про «ребят в гаражах» оставьте Шахерезаде. Однако, примерно представляя себе внутреннее устройство наших госкорпораций, могу предположить, с какими трудностями они столкнутся.

С осени 2013 и по весну 2016-го я занимался только и исключительно созданием «предпринимательских фабрик» — работа, где заказчиками выступали в разных случаях федеральная власть, региональная власть, крупный университет, большие частные компании. Под конец попробовал даже и сам выступить в роли такого заказчика (одного из) — в «Лобачевском». И даже проинвестировал (смешные, конечно, деньги, но все-таки) в несколько проектов — в широком отраслевом диапазоне от бюджетного общепита и экоеды до дошкольного обучения.

В общем, побывал во всех возможных ролях в таких историях: ответственного чиновника (в РЦСМП), генподрядчика (у регионального начальства и у частных заказчиков), представителя заказчика, консультанта, проектанта (хоть и не сам лично — мои подопечные проходили с моей подачи программы во ФРИИ и в РВК), методиста, ментора-коуча-наставника, инвестора (внутреннего и стороннего). Вот разве что кем не был — так это представителем банка на инвестсессии. Но госкорпы, полагаю, будут все же инвестировать свои, а не привлекать заемные.

Поэтому уважаемым коллегам из Газпрома, Роснефти, Ростеха, РЖД, Росатома, Роскосмоса, и прочая, и прочая, которым теперь предстоит, кряхтя и охая (а может, бодро и с песней) выполнять новое президентское поручение — несколько наблюдений и рекомендаций из опыта.

1. Главное, с чем вы столкнётесь — это дефицит проектов. Что характерно, при обилии проектантов. Эпоха «модернизации» сформировала слой профессиональных стартаперов, бегающих от акселератора к акселератору и от фонда к фонду, умеющих рисовать презентации и не умеющих более ничего. Тьфу на них.
2. Другое узкое место — методология работы с проектами. Что с ними вообще делать? Учить и тренировать команды? Набегут тысячи учителей-коучей-тренеров, каждый с уникальной методикой, и никто никогда в жизни сам не сделал ничего руками. Гоните их всех сразу в шею. Сдавать птенцов на поруки собственным топ-менеджерам? Они взвоют через месяц и будут косить от этой соцнагрузки всеми правдами и неправдами, потому что для них «пионеры» это барская блажь начальства, которая от работы отрывает. Начать сразу инвестировать и посмотреть, что будет? Так все, что не сп*** (украдут), то про**** (потеряют).
3. Непонимание реальных масштабов проектов. Не у «стартаперов» — у вас самих. Скажем, человек изобрёл инновационную застежку для бюстгальтера себестоимостью изготовления в 15 рублей — казалось бы, маленькая история. Но экономический смысл такого типа проект может иметь только если туда ввалить несколько миллиардов, и не рублей — поскольку в данном случае речь идет о революции на глобальном одёжном рынке, которая либо состоится, либо нет. В любом другом случае даже если эта инновация пойдёт в жизнь, на ней заработает кто угодно, только не вы.
4. Провал любых попыток сделать всю эту затею хоть как-то полезной для основной деятельности вашей компании. Кроме, разве что (и то вряд ли) — набора новых кадров на какие-нибудь горячие вакансии. Она, эта история, не будет туда монтироваться никак, потому же, почему опытно-экспериментальный цех никогда нельзя встраивать в работающую цепочку основного конвейера. Производственники меня поймут.
5. Постоянные внутренние и внешние претензии и конфликты по поводу методологий отбора, эффективности расходования денег и в инфраструктурном, и в инвестиционном контурах, перманентные публичные подозрения в распиле, растрате, коррупции. Орда обиженных пионеров, орущих на все фейсбуки и твиттеры, как они пришли в ваш фонд с гениальным мегапроектом, но их отбрили, а денег дали вон той дуре с сиськами, которая то ли племянница замгендиректора, то ли экспертам глазки строила. Легион маленьких и больших навальных, снимающих громокипящие ролики про то, как вы прожигаете народные деньги на все это прожектерство, а могли бы бабушкам пенсию и т.д.

И это все, поверьте, только вершина айсберга.

А вывод-то какой. Чтобы, по крайней мере, минимизировать весь этот геморрой, не потеряв совсем уж много денег, времени, нервов и репутаций, вам понадобятся специалисты и команды, которые в этих водах уже плавали и хотя бы части ошибок сумеют помочь избежать.

Нет, я не про себя. Я в наст.вр. — советник Володина и директор ИРП, это сегодня моя единственная работа, поглощающая 100% рабочего времени. Но я знаю тех, кто что-то про это все понимает и может помочь. Обращайтесь.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма