Новое

Ну а раз уж и Грызлов сегодня тоже решил поучаствовать в конкурсе «стратегий развития» и «образов будущего» вместе с Кудриным, Титовым, Глазьевым и компанией (см.сегодняшний Ъ), то вставлю-ка и я свои пять копеек.

1. Само устоявшееся в нашей управленческой практике «стратегия развития» — оксюморон. Стратегия всегда подразумевает баланс развития и сжатия, поскольку в ее основе — маневр ограниченными ресурсами, и использовать их на каком-то направлении можно только убрав с какого-то другого, признанного менее важным. Соответственно, все наши стратегии — государственные, отраслевые, региональные, муниципальные — это просто недоделанные (и нереалистичные) планы, вдобавок стесняющиеся признать себя таковыми.

2. Сама идея наших «стратегов» предложить Путину «под выборы» некую Самую Умную Стратегию, он-де ее одобрит и она-де будет as is реализована государством — глубоко антидемократическая. Это такой неосталинизм, причем даже хуже, чем у Сталина, тк в его модели пятилетний план хотя бы утверждался съездом партии и проходил сложные согласования; тут же ничего подобного не предполагается.

3. Ни один из «стратегов» не озаботился посчитать тот максимально возможный темп изменений, который способна выдержать наша система, с ее существующей процедурой управления изменениями, без радикальной встряски-перестройки-пересборки. Элементарно: срок разработки-принятия-внедрения одного-единственного закона (со всей кипой подзаконных актов и прочей макулатуры). А реализация любой из предложенных стратегий — это сотни и сотни законодательных реформ. Но все исходят из того, что изменения происходят моментально и по мановению одной державной руки. Уже только поэтому все помянутые прожекты — чистая антинаучная фантастика.

4. Ни одна из стратегий не дает сколь-нибудь осмысленной оценки текущего состояния вещей — «образа настоящего», ограничиваясь лишь точечной констатацией проблем там-здесь-тут и т.д. Точку «Б» (куда идем) им всем рисовать почему-то интереснее, чем точку «А» (откуда идем). Но, как легко заметить, траекторию без наличия первой провести в принципе невозможно.

5. Имея в общей сложности 174 уже утвержденных федеральных стратегии (включая, например, «стратегию развития военно-морского флота до…») и 2295 региональных и муниципальных, лучшие умы отечества не придумали ничего лучше, как написать к ним в придачу еще несколько новых. Бумага все стерпит патамушта.

Вывод. Ну, собственно, сами его сделайте. Можно прямо тут, в комментах.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма