Новое

Запись в фейсбуке от 30 октября 2017 г.

Вот еще что интересно. И М.Б.Ходорковский, и К.А.Собчак много чего наговорили в последние недели в пользу ограничения президентской власти и усиления роли парламента. Ксения Анатольевна даже сообщила, что первым делом в случае прихода к власти распустит Думу и проведет новые выборы (чтоб вместо нынешних единороссов там оказались, понятное дело, «люди с хорошими лицами»).

Но я не вижу ни со стороны МБХ, ни со стороны КАС, ни со стороны ААН никаких серьезных попыток партийного строительства, и вообще проблематика партийной системы никем из них не освещается примерно никак. А выборы в парламент — это в первую очередь конкуренция партий.

Даже в нынешней смешанной системе — которая, собственно, и дала «Единой России» конституционное большинство в Думе, в силу того, что одномандатник — это в первую очередь лоббист интересов территории, а эту функцию куда удобнее исполнять будучи в составе «партии власти».

Да и усиление роли парламента ими заявлено как-то очень лозунгово и поверхностно. В чем, собственно, оно должно заключаться? В увеличении доли законопроектов, которые вносят депутаты (а не президент, правительство и т.д.)? Так именно из-за депутатских ЗП прошлый созыв как раз и крестили «бешеным принтером». В увеличении контроля над правительством? Так это сейчас и без них реализуется через ОРВ, НПА и прочие уже володинских времен новеллы. В увеличении доли инициатив от исполнительной власти, блокируемых парламентом? Так мы это проходили в конце 90-х, тогда вообще дееспособность государства оказалась под вопросом. В усилении взаимодействия с региональным депутатским корпусом? Так это программа Неверова. В более регулярном общении с избирателями на территориях? Так это и без них происходит в последний год, но тут тоже развилка — либо ты больше в Думе сидишь, либо больше в округах работаешь.

А что тогда? «Ответственное министерство»? (лозунг еще, страшно сказать, 1916 года). Ну в смысле правительство, формируемое не президентом, а парламентом. Представляем: парламент многопартийно-коалиционный (ЕР же больше не «партия власти», да?), полдумы — лоббисты территорий (ими же опять теперь рулит не Генсовет ЕР, а оплатившие их избрание региональные кошельки), и каждый министерский пост — гигантское коррупционное торжище, а получающийся в результате состав — ни в каком смысле не команда, а террариум клановых делегатов, заточенных на форсированную «отбивку» приобретенных таким путем должностей. Такого даже в 97-м не было — тогда если система как-то и работала, так только на том, что по ключевым позициям в правительстве решал все-таки Кремль.

Не верю я, что тот же МБХ настолько идиот, что всерьез полагает в наших условиях парламентскую республику такого рода действительно возможной. Значит, демагогия и обман трудящихся.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма