Новое

Запись в фейсбуке 15 ноября 2017 г.

К предыдущему. Небольшое пояснение. Наша сегодняшняя многопартийность — продукт перестроечных усилий по преодолению коммунистического наследия. Главное обоснование того, зачем она вообще нужна — не допустить идеологической монополии какой-то одной силы. Но сама угроза такой монополии актуальна лишь тогда, когда на авансцене есть хотя бы одна полноценная «партия ленинского типа» — с идеологией (и машиной по ее производству/воспроизводству/апгрейду), аппаратом (ленинском-сталинского образца) и претензией на превращение государства в орудие собственной идеологии. Сегодня ни одна из имеющихся партий, включая ЕР, на такое неспособна — в первую очередь из-за отсутствия в комплекте той самой фабрики идеологии. А значит, наша конституционно закрепленная многопартийность это не более как система страховки от несуществующей угрозы.

Чтобы многопартийность реально заработала, нужно в первую очередь инженерное понимание того, что такое вообще в наших сегодняшних условиях партия неленинского типа и как ее можно построить. Что значит неленинского? В первую и главную очередь — неидеологическая; построенная на каком-то другом принципе, чем принцип следования единственно-верному-учению. Еще раз: мало разрешить многопартийность — нужно понять, каков будет главный принцип различения, на котором строится многопартийная политсистема.

Партия — это формат представительства части общества, выделенной от других по некоторому единому критерию. Вопрос в том, каким вообще должен быть сам этот критерий.

—-

СКРИПАЧ: Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
УЭФ: Нет.
СКРИПАЧ: Биологический фактор?
УЭФ: Нет.
СКРИПАЧ: Лица с других планет?
УЭФ: Нет.
СКРИПАЧ: А в чём они друг от друга отличаются?
УЭФ: Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…

—-

Вот я об этом примерно.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма