Осилил за истекший месяц:
1) Троцкий. «Сталин», 1939
2) Протоколы съездов КП(б) — от Х (дискуссия о профсоюзах, 1921) до XVII («Съезд победителей»)
3) Сталин. «Об основах ленинизма»(курс лекций)
4) Ленин. «Письмо к съезду»
5) набегами — Валентинов, Бажанов, Керенский, «Уроки Октября» Троцкого, «Наши разногласия» Зиновьева (1928), «Заметки экономиста» Бухарина (1928), «Краткий курс»(1946 года издания) и др.
Все это было в рамках задачи, поставленной мне когда-то покойным А.М.Пятигорским: напиши когда-нибудь книгу о Сталине. Пока — не готов. Но кое-что уже могу сказать.
Главное — я нашел реальный троцкистский заговор, тот самый, именем которого расстреливали в годы Большого Террора. Его лидер и вождь — Сталин. Троцкий — не более чем теоретик и идеолог. Их борьба друг с другом — гигантская камуфляжная завеса реального процесса, в котором они оба по существу оказались на одной стороне против общего врага. Факт состоит в том, что именно Сталин, и наиболее активно как раз в 30-е годы, реализовывал почти дословно цель жизни Троцкого — разгром ленинской секты, превратившейся в «новый класс» термидорианской Советской России. Однако в конечном итоге, так же как и Троцкий, потерпел поражение и оказался съеден ленинским принципом «коллегиального руководства» — Хрущев в докладе на ХХ съезде лишь зафиксировал это обстоятельство. Обвинения в «культе личности» образца 1956 года в адрес Сталина — не более чем парафраз обвинений в «вождизме» в адрес Троцкого, а потом и «троцкистско-зиновьевского блока» начиная с середины 20-х.
«Ленин» — это и вправду «гриб», как гениально заметил некогда Курехин. То есть пароль-иероглиф для сообщества адептов принципа коллективного руководства именем сначала «марксистского», а потом и «марксистско-ленинского» учения; система, в которой управление осуществляется посредством экстраполяции методологии вечно живого вождя, а на символическом уровне — от имени мертвого тела, лежащего в Мавзолее.
Троцкий и Сталин — оба «вожди»-индивидуалисты, один из которых пытался бороться с «грибом», а другой пытался подчинить его себе и превратить в собственное орудие, а потом и уничтожить, но «гриб» в итоге сожрал и того, и другого.
И, надо заметить, он не побежден никем до сих пор. Сегодня он точно так же управляет бывшей РИ, прекрасно уживаясь с «вождями» начиная от Путина и заканчивая Порошенко и Саакашвили, ни один из которых уже даже и не пытается ничего с ним сделать («ленинопад» — это даже не смешно).
Чтобы с ним что-то всерьез сделать, надо в первую очередь его понять. Пока это выглядит как совершенно неподъемная задача. Но, думаю, рано или поздно ключ будет найден.