Новое

Робот-политтехнолог

Анализ ситуации вокруг президентской кампании сподвиг меня к попытке написать ТЗ на разработку основанной на искусственном интеллекте софтины под названием «робот-политтехнолог». Что-то типа яндексовской Алисы, но при этом способный генерировать темники, методички и креатив-на-позитиве в формате телеграм-постов на все случаи жизни.

Думаю, дело совсем уже ближайшего будущего.

Но пока что – короткая заметка по сути задачи.

Мало кто в полной мере осознает, какую гигантскую роль играет «политтехнологический» способ организации власти в постсоветской РФ. Думаю, уже после президентских выборов-96 именно политтехнология стала основным инструментом воспроизводства политического режима. «Наш ответ» их чуждой «демократии», которая воспринималась и будет восприниматься российской знатью исключительно как составляющая капитулянтско-колониального пакета. А «пиар» — как гениальный способ хакнуть чужую и чуждую систему.

Но практически сразу возник вопрос контроля мультипликатора. Нужны политтехнологии, но совершенно не нужны политтехнологи. Авторы победы-96 запросили за свою помощь такой прайс, что стало ясно: еще одной такой аграбиловки страна не выдержит. И наступил период, который – он продолжается и по сей день – называется «снижение издержек».

И «повышение производительности труда».

А как человечество повышало производительность? В основном – изобретая машины. И вот начиная с 1996 года мы напряженно строим машину, которая, в пределе, решала бы любые электоральные задачи вообще без задействования каких-либо «спецов».

Что до спецов, то каждая следующая генерация обходилась начальству дешевле предыдущей. Если говорить именно о «политтехнологах», то сегодня это уже не великий гуру с бешеными гонорарами, как ситниковы-павловские-бунины древности, а такой унылый провинциальный интеллигент на копеечной зарплате (в лучшем для себя случае) или мелких случайных контрактах. Его шпыняют начальники, он всегда крайний и при этом ни на что не может повлиять. Он «лишний человек», Акакий Акакиевич.

Достигнуто это дисконтирование главным образом благодаря беспощадной механизации и автоматизации, которая позволила почти все основные функции, исполнявшиеся раньше технологами, переключить на то, что называется специальным словом «аппарат». Технологу осталось лишь то немногое, что аппарат пока заведомо не может – но это лишь до тех пор, пока не написан помянутый выше робот.

Ситуация в Ставрополе, где одержимые усердием-не-по-разуму начальники принялись нагибать студентов, чтоб те волонтерили на сборе подписей – это пережиток доцифровой эпохи. Не нужны в наше время никакие «волонтеры» человеческого формата. В духе времени за стойками кандидатов в торговых центрах должны стоять оснащенные ИИ роботы на колесиках, металлическими голосами зазывающие прохожих поставить свою подпись за нужного кандидата. И проверяющие по заложенному алгоритму правильность заполнения подписных листов.

Когда вообще нужны люди? Когда нужна эмпатия, доверие, диалог. Волонтер в форменной битиэлевской футболке – это автомат с четкой инструкцией, ни к какому диалогу непригодный и не для этого совсем нужный. У него есть четкая и простая функция, которую вполне можно алгоритмизировать и машинизировать. И не надо всех этих организационных сложностей, сопряженных сплошь и рядом с нарушениями действующего законодательства. К каковым приходится прибегать лишь постольку, поскольку имеешь дело с людьми.

Слава роботам.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма