Глазычеву — 78. Да, он зачем-то умер 6 лет назад, внезапно и резко, на полном ходу. Но такие не умирают в полной мере уже хотя бы потому, что остался гигантский цифровой архив, который еще изучать и изучать нескольким поколениям.
Мы познакомились в 1999-м, когда он неожиданно стал кандидатом в вице-мэры в команде Кириенко, шедшего тогда на московские мэрские выборы. Я, в свою очередь, работал замруководителя пресс-службы Московского штаба СПС, и отвечал в т.ч.за организацию его регулярных пресс-конференций по актуальным проблемам Москвы. Ученый и эрудит, и ни разу не политик, он избрал весьма оригинальный формат таких пресс-конференций: проводил их, по сути, в форме открытых публичных лекций по современной урбанистике и проблемам мегаполисов, на материале современной Москвы. И это было круто.
На «афтерпати» по итогам тех выборов я ввязался с ним в абсолютно безнадежный для себя спор — о будущем деревни как типа поселения в контексте превращения т.н. «сельского хозяйства» в агроиндустрию. Мобилизовал весь свой тогдашний набор знаний по вопросу, но был бит быстро и позорно. После чего попросился в подмастерья.
Таковым и оставался — до самого конца. Пять лет мы вместе проработали в издательстве «Европа», где он был директором, а я отвечал за некоторые книжные серии. Четыре года — в Общественной палате, где он возглавлял Комиссию по региональному развитию, а я в нее входил и на правах «младшего» тянул изрядную часть черновой работы — в том числе экспертизу многочисленных стратегий регионального и муниципального развития, всего через нас их прошло 45 штук. Когда я в очередной раз поругался с Сурковым из-за своей критики «Стратегии-2020», он публично встал на мою защиту, сделав со мной свою тематическую передачу на ТВ Общественной палаты. По его же приглашению я приходил преподавать на его кафедру в РАНХиГСе — реализовать это получилось только после его смерти, в 2012-м, как раз когда я окончательно был изгнан из АП.
У меня на диске — рукопись неопубликованной книги, составленной из моих с ним разговоров; лежит уже 10 лет. На их основе я сделал два авторских курса, которые и преподавал потом — «Политэкономия города» и «Управление развитием территорий». Как раз тогда, когда словом «урбанист» стали называть себя любители велодорожек и в целом оно начало означать «зашквар». Но я «урбанист» специальный, гораздо хуже него понимающий в архитектуре, но зато знающий, как выигрывать муниципальные выборы и управлять внутренней политикой и межэлитными конфликтами — поэтому мои курсы, конечно, были другими. Но все же, в основе, это были _его_ курсы.
В честь его очередного ДР побалую вас, пожалуй, коротким видео с Глазом — https://youtu.be/LIG7w6aiJ24 — «история русского инженера».
Ну а комментом — мой старый, 12-го года, пост о «вольных каменщиках»: https://chadayev.ru/blog/2012/06/08/volnye-kamenshhiki/