Новое

Сегодня в Думе на утверждении Медведева Миронов попытался проатаковать принцип «партийного правительства

Поинтересовавшись у Медведева (а на самом деле, конечно, у Путина), как он относится к их законопроекту о том, что премьер и прочие руководители правительства должны приостанавливать свое членство в партиях.

Медведев, отвечая ему, неожиданно сказал нечто, весьма согревшее мне душу. Он сказал следующее: к этой идее отношусь отрицательно. Надо, чтобы партии конкурировали между собой за места в парламенте, и победившая партия (или коалиция таковых) формировала правительство, проводя в жизнь те идеи, за которые агитировала избирателей на выборах. Идея малопопулярная сегодня у нас, с нашим непростым состоянием партийной системы (а главное, глубоко «однопартийным» политическим мышлением как элит, так и избирателей), но однако ж на мой вкус верная.

Да, я хотел бы, чтобы у нас была сильная оппозиция, живые и дееспособные политические партии, способные всерьез бороться с ЕР, формировать теневые кабинеты, предлагать альтернативные стратегии (в тч отраслевые), оспаривать решения правящей группы по существу. Увы, как водится, «кадры решают всё»: умных и дееспособных людей в политике настолько мало, что как только в оппозиции появляется хоть кто-то на что-то способный, он рано или поздно оказывается индивидуально рекрутирован во власть. Артемьев, Крашенинников, Яровая, Кириенко, Мизулина, Памфилова — список можно продолжать. В оппозиции остаются лишь полные недотыкомки и совсем недоговороспособные отморозки. Ну или пенсионеры, как в случае с думским синендрионом.

И все же. Я рад, что премьер и лидер правящей партии понимает проблематичность нашей ситуации перманентного «хлопка одной ладонью». Когда лидер второй по численности фракции в ГД выходит на трибуну при утверждении премьера и начинает прямо там выклянчивать у главы государства решение-протекцию по какой-то грудининской жилищной стройке на подмосковных совхозных землях, это выглядит глупо и грустно, но чего взять с почтенного старца. И снова и снова перечитываю наши старые, образца еще 2006-2007 годов, доклады на имя Суркова по поводу необходимости в среднесрочной перспективе формирования полноценной «второй партии» на месте имеющегося музея-заповедника. Блин, они не устарели.

В общем, никогда не думал, что буду вот так развернуто и публично хвалить Медведева за высказывание по темам внутренней политики. Однако тот самый случай.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма