Новое

К предыдущим постам.

Сделанная в Майском указе установка на ввод 120 млн квадратных метров жилья в год опасна тем, что телега ставится впереди лошади.

Жилье, как учит нас, в частности, Илья Заливухин (Ilya Zalivukhin), нарастает на коммуникации и инфраструктуру городов как мясо и жир на кости. Если плохо со скелетом, начинается перекос — «ожирение». Массовое жилищное строительство оправданно тогда, когда есть достаточно дорог, чтобы ездить, рабочих мест, чтобы работать и зарабатывать, школ и поликлиник, чтобы учиться и лечиться, парков и детских площадок, чтобы отдыхать и гулять.

Сегодня в стройке ситуация такова, что если жилищное строительство еще хоть как-то рентабельно (разумеется, при условии коррупционного игнорирования целой кучи нормативов), то строительство промышленной и коммерческой недвижимости нерентабельно примерно везде. Цикл окупаемости слишком долгий, ограничения велики, риски огромны.

Пресловутая «Зимняя вишня» — один из наглядных результатов этой ситуации, когда оказалось выгоднее взять руинированную промзону и, подмазывая проверяльщиков, переделать ее наскоро в ТЦ. Потому что удобная локация. Новые же гипермаркеты, которых на окраинах городов в последние годы появилось немало, как говорят мои друзья-ритейлеры, по уши в кредитах, едва окупаются и вообще многие из них будут закрываться, поскольку выручка падает (по мере того, как ухудшается транспортная ситуация и, соответственно, их доступность). При этом дефицит коммерческих площадей продолжает расти, но нового строительства это отнюдь не стимулирует.

И это только про торговлю. А вот, например, промышленность. В Указе сказано: снизить на 20% совокупный объем выбросов в наиболее загрязненных городах. Теоретически, есть два пути этого добиться: либо выносить предприятия за городскую черту, либо инвестировать в оборудование по очистке воздушных и водных выбросов на этих предприятиях. В обоих случаях — снижение конкурентоспособности бизнесов, тк это чистые расходы. И, соответственно, отнюдь не стимул к расширению и созданию новых рабочих мест. Опять не бьется.

Резюмируя. 120 миллионов квадратных метров нового жилья — двумя руками за. Но. Где эти люди будут работать? Где они будут покупать товары повседневного спроса? Как и на чем они будут ездить на работу и с работы? И еще десяток подобных вопросов.

Обсудим. http://indp.online/events/detail.php?ID=302 Начало вебинара 29.05 в 18-00, не пропустите.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма